故国回首 国民党曾经“统治”过中国吗...

国民党曾经“统治”过中国吗?(图)

分享

国民党反动派统治时期(俗称旧社会),中国国力如何衰弱,社会如何贫困、落后、黑暗,人民如何水深火热、饥寒交迫……曾经是中国主旋律最喜欢挂在嘴边的话题。在文革时代,还经常开展“忆苦思甜”活动(忆“旧社会”的苦,思“新社会”的甜),以证明国民党统治的中国确实是落后、黑暗无比,工人阶级和贫下中农生活在水深火热之中。

从上小学之时起,教科书和老师便这样告诉大家:国民党反动派统治中国时,中国极其贫穷落后,在万恶的地主资本家的残酷剥削下,亿民劳 苦人民一直在饥寒交迫中痛苦挣扎。幸好伟大领袖毛主席带领人民起来闹革命打倒了国民党反动派推翻了三座大山,工人阶级和贫下中农翻身作了主人,美好的生活 从此“像芝麻开花节节高”,甜蜜的日子比夏天的大红西瓜还要甜……对此,很长时间咱是坚信不疑的——虽然经常为吃不饱饭而苦恼,但老师告诉咱说这是“暂时 性困难”。

不过,随着时间的渐渐推移,一个问题便长期困扰着咱,这就是:“解放前”的中国确是极为贫困落后和黑暗、人民也确是水深火热的,但这仅是“国民党反动派”之过吗?将这一切都归咎于“国民党反动派”这公平吗?——因为国民党压根就没有统治过中国啊!

提出这个话题,可能会有很多人感到莫名其妙,有人甚至会有人大骂李悔之“脑残”、“弱智”——因为国民党反动派统治大陆几十年,是只要上过学的人都知道的最起码历史常识。而咱今天却莫名其妙地提出这样一个话题,不是脑残、弱智是什么?

不过,无论他人如何讥笑、斥骂,咱都坚持这个反动观点:国民党其实从来没有统治过大陆!理由是:“统治”者,“统而治之”之谓也!从912年元旦孙中山赴南京就任临时大总统,宣告中华民国正式成立之日起,一直到一九四九年,从来没有停止过一日战争。而国民党也根本上没有真正统治过中国大陆——1912年至1927年间,中国一直处于军阀混战为主的战争时期。国民党远未取得执政地位。1928年,国民政府完成北伐,表面上中国处于国民党的统治之下,其实,这时的中国远未真正的统一——甭说中国共产党这时在江西、福建、湖南、湖北等地方建立了红色根据地,甚至成立了“中华苏维埃共和国”, 就是所谓的“国统区”,也只是表面归属国民党政府管治,国民党政府真正能管治的地方,也只是蒋介石的所谓中央军势力范围内。所以,有史学家将国民党政府在 大陆执政的1927至1937年间称为“黄金发展的十年”,其实也是有违历史事实的,充其量是发展相对比较好时期——众所周知,1927至1937年间, 不但是国共内战十分激烈的时期,而且,东北的张学良,山西的阎锡山,西北的冯玉祥,两广的李宗仁、白崇禧、陈济堂,云南的龙云,四川的刘湘、刘文辉,贵州 的王家烈,新疆的金树仁、盛世才,等等,都是名义上服从国民政府的管治,其实是各自为政、拥兵自重、割据一方的大军阀。其间,还发生了举世闻名的“蒋桂战 争”、“蒋冯阎大战”……在如此恶劣的政治环境之下,国民政府的执政势力只局限在中央军统治范围之内,军阀势力范围根本没能力行使“统治”之权,有些连问 政的权力都没有。所以,“黄金发展的十年”之说无疑名不符实。

1937年7月7日,卢沟桥事件暴发;1937年8月13日,松沪战争暴发,中日战争全面暴发。自此之后,国党党政府自身难保。更甭谈“统治”中国了。

而1945年日本投降之后,内战旋即全面暴发。国民党在这三年期间,境况比八年抗战期间更惨。兵败如山倒,终于败退台湾。

“统治”者,“统而治之”之谓也——从中华民国成立之日起到1949年,国家一直处于四分五裂状态——军阀割据,共产党自成一家,国民党其实一天也没有“统治”过中国!

今日之所以要厘清这个本来是再也明白过的历史事实,并非为国民党讳过,而是要为国民党讲一句公道话——一直以来,主旋律总是将“解放前”的一切落后 与黑暗,一股脑归咎于国民党的无能、“反动”和腐败。总是以“新社会”的“辉煌成就”来反讽国民党统治的无能,是极为不公的:因为国民党事实上根本一天也 没有“统治”过中国——从中华民国立国之日起的几十年间,它就一直与各种军阀和共产党、日本进行一场时达数十年的拉锯战。根本没有一天时间休养生息,改善 和发展民生。更甭谈国家和民族的长远发展大计了。所以,将这段中国现代史的悲剧一股脑推给国民党,这不但极为不公,也是严重违背了中国共产党人所 推崇的“实事求是”精神的。试想:在中国共产党真正一统天下的中国大陆,在“文革”十年期间,仅因为自身的政治斗争,国民经济也陷入全面瘫痪时期,到了毛 泽东临逝世之时,国民经济几乎到了崩溃边缘(叶剑英语),更何况一直处于全面战争时期、从来没有真正统治过中国一天的国民党?

(本文只代表作者的观点和陈述)

(责任编辑:肖凡)

(文章来源:作者博客)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here