史海钩沉 民国后消失的名校金陵女子大...

民国后消失的名校金陵女子大学

分享

【新三才讯】民国时期,在南京有两所教会办的大学名校,一是金陵大学,再就是金陵女子大学,中国第一所女子大学。

由美国教会美北长老会、美以美会、监理会、美北浸礼会和基督会等教会创办的金陵女子大学,1915年在南京成立。开办初期校址在南京东南绣花巷李鸿章花园旧址,1923年7月移至随园。1928年国民政府收回教会学校教育权,金陵女子大学校长由中国人吴贻芳女士出任。鉴于当时大学组织法规定,只有两个学院的大学不能再命名为大学,1930年更名为金陵女子文理学院。

【图 金陵女子大学校长吴贻芳】

金陵女大在随园开办时,对校园进行了规划,聘请美国建筑师墨菲设计校园,中国建筑师吕彦直设计参与,营造了一组7幢中国古典宫殿式建筑(会议楼、科学馆、文学馆、图书馆、大礼堂、学生宿舍)。校园按东西向轴线对称布局,主体建筑物以大草坪为中心,林荫道座位入口增加纵深感,建筑物之间以中国古典式外廊相连,校园环境优雅,金女大因此有「东方最美丽校园」之赞誉。

抗战期间,1937年9月金女大西迁四川成都华西坝。抗战胜利,1946年金女大返回南京复校。当时校园遭到严重破坏,满目疮痍。教具、标本、图书损失严重,金女大克服重重困难,在13所西迁的基督教大学中率先复校。

金陵女大开办初期,学生很少。1919年,第一届学生毕业,仅有5位学生。金陵女大属于小而精的大学,仅有文理两个学院,设社会、外文、音乐、化学、历史宗教、生物、家政、体育、医学等学科16个,家政系是全国高校中独一无二的专业,以培养素质高、气质优雅的女性而著称,按照现在的话说女学生个个「白富美」。

金女大的教学质量高,学生品学兼优,金女大毕业文凭得到美国大学的认可,凡赴美留学的金女大学生,可以直接进入美国大学攻读学位。金女大秉承「女子服务社会需健全体魄」的理念,对于体育特别重视,规定学生在校四年体育为必修课,体育不及格不得毕业。球类、射箭、舞蹈等等科目内容很丰富,金女大学生的文化修养、艺术修养也很高,能歌善舞。

从1919年到1951年,金陵女子大学的毕业人数只有999人,人称999朵玫瑰。她们在体育、音乐、舞蹈、生物、画像、地理等领域大放光彩。其知名校友有中国大学第一位女校长的吴贻芳、歌唱家喻宣萱、指挥家郑小瑛等。

1937年南京沦陷时,留守在南京的金陵女院教务长华群(魏特琳)女士与舍监程瑞芳将金女大校园开辟为难民营,保护了南京近万名妇女儿童,免遭日寇蹂躏,被难民称之为「活菩萨」,为金女大写下了光辉的一页。

1951年金陵女子文理学院和金陵大学合并为私立金陵大学,1952年院系调整,金陵女子文理学院、金陵大学都被撤销,学科与专业并入南京大学,原金陵女子文理学院校址改为南京师范学院(1984年改名南京师范大学)校址。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here