故国回首 文化大革命时期的中国 (...

文化大革命时期的中国 (组图)

分享

【新三才编译首发】1966年5月16日,中共中央政治局发出的一项通知,后被称为《五•一六通知》,文化大革命正式开始。两周后,中央文化革命小组成立,动员成千上万的红卫兵,在全国各地进行全方位的阶级斗争,造成至少342万人死亡,1.13亿人受迫害。

2016年5月16日(周一),被视为文革发动的50周年纪念日。当天,中国官方没有举行任何纪念活动。《人民日报》刻意选在5月17日(周二)凌晨,才发表文章谈及官方对文革50周年的态度。

以下为外媒在5月15日对文革所做的简述:

△  文革活动人士正在书写反资本主义的口号。

△  文革支持者拿着毛主席的大海报,上街游行。

△  一名女子在广州的一家百货公司橱窗上阅读大字报。大字报是用来宣传和攻击阶级敌人。

△  在湖北省武汉市,数百人跟随毛泽东在长江游泳。

△  文革期间的领导:周恩来总理、毛泽东主席、国防部长林彪。在天安门的阅兵典礼上。

△  「红宝书」,是文革期间毛泽东思想的圣经。图为印刷该书的北京某印刷厂的工人。

△  「红宝书」。摄于四川省成都,文革博物馆内。

△  挥舞著「红宝书」的红卫兵。都是一些高中生和大学生,作为毛泽东的分身,跑到全国各地横冲直撞,对阶级敌人进行恐吓、杀害、折磨。

△  文革时期,北京居民走过一幅毛泽东的巨型海报。海报中呼吁人们是毛泽东的好战士。

出处︰CNN网站
责任编辑︰汪水

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here