故国回首 一百多年前的世界首富 ...

一百多年前的世界首富 伍秉鉴

分享

【新三才讯】在100多年前,中国就出一位世界首富,鼎盛时期家产达2800万两白银,而同期的美国首富只有700万两,只有他的四分之一。这个人,就是伍秉鉴,广东广州人。

伍秉鉴是如何创造巨额财富的,当然有很多原因,两天两夜也说不完,说说他的两个小故事,或许能得出一些经验。

1811年,富可敌国的伍秉鉴已不满足于国内贸易,就把目光投向了西方国家,希望在那里开创一番新天地。

这时,他正在和美国波士顿一名叫索萨的商人做茶叶生意。由于索萨经营不利,生意严重亏本,最后一趟救命的生意也因为海运事故让他赔光了最后一分钱。这时,他欠了伍秉鉴大约8万两银子的债务,无法离开中国。

就在这个节骨眼上,远在大洋彼岸的美国拍来电报说,他的父亲突然病倒,希望他能快点回家。一面欠著伍秉鉴巨额债务无法脱身,一面是家里父亲的安危,索萨一日白头,几欲自杀。

伍秉鉴知道了索萨的情况后,立即约见了他。没等说话,他先拿出索萨立给他的欠条字据,当着他的面撕毁了,然而对他说:“索萨先生,你我之间的帐目已结,我已给你买好了回美国的船票。”

索萨愣在了那里,不知道怎么回事,伍秉鉴笑着对他说:“孝敬父母是中华美德,没有比这更急的事了。”索萨热泪横流,表示回美国后一定争取早日还款。索萨回国第二年,伍秉鉴的生意便做到了美国,并很快打开了局面。

原来,伍秉鉴探得索萨的父亲是当地有名望的人士,便希望通过他推出自己。索萨欠下巨债回国后,便向父亲说出伍秉鉴当场撕毁欠条让他回国的事。他们觉得伍秉鉴是一位诚实、善良的中国商人,因此,召来各大报刊的记者朋友,当众向大家介绍了伍秉鉴的事蹟。

没过多久,美国人便从报纸上了解了中国有位善良诚实的商人,各个公司正在急于开辟东方市场,纷纷主动联系伍秉鉴。几年后,伍秉鉴与美商每年的贸易额就达到了数百万两白银。

1835年,广州地区眼疾传染,许多贫苦老百姓因为看不起病导致失明。这一天,伍秉鉴召集下属开会,他先问谁在广州有医界的朋友,众人不知他想干什么,便问他缘由。这时,伍秉鉴对大家说:“现在老百姓眼疾发的很厉害,我想开一家眼科医院。”

众人一听,都很佩服伍秉鉴的商业眼光,只要医院一开,肯定会门庭若市。但当伍秉鉴说出所有来诊人员全部免费时,大家立刻瞪大了眼睛,不知道他想干什么。

伍秉鉴在外国传教士的帮助下,聘请了十几名国外有名的医生,很快,医院开诊了,首先在广州城贴出告示,免费诊治百姓眼疾。老百姓将信将疑地来了,结果,真如告示所说,许多人没花一文钱就治好了眼病,其中就包括大名鼎鼎的林则徐。

只不过,凡来诊治的人,务必传播一句话:“君眼明亮,怡和伴你。”而这个“怡和”,正是伍秉鉴经营的怡和商行。

后来,一传十,十传百,全国各地百姓都知道了广州有个怡和商行,免费为大家诊治眼疾,很多人也争相了解怡和商行,怡和商行短时间内竟成了明星企业。

原来,这是伍秉鉴看到东印度公司做广告赚钱后,突发奇想,便通过给老百姓免费看眼疾的方式,宣传一下怡和商行,取得了相当好的效果。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here