故国回首 中国外交官断喝巴黎佬(组图...

中国外交官断喝巴黎佬(组图)

分享
李鸿章访问法国时参加的观炮典礼

在法国巴黎的外交官历史里面,曾经记录这样一件震惊全巴黎的事情,巴黎一位被称为东亚病夫晚晴的中国外交官,站在街头痛斥一巴黎人为“巴黎佬”。

事情发生在19世纪末,当时大清国派驻法国的外交官员中有一位参赞名叫陈季同。陈外交官一日路过巴黎大歌剧院广场,突然一辆马车迎面疾驰而来,陈季同躲闪不及被撞翻到。

按理说,驾车人应向陈季同道歉,但那人一见是个黄皮肤的中国人,顿时气焰嚣张,非但不下车赔礼,反而对中国人破口大骂。你丫眼睛瞎了,傻呵呵的站在这里找死啊。

19世纪末大清国派驻法国的参赞陈季同

陈季同毫无惧色,挺身凛斥肇事者:“滚开!巴黎佬!”中国外交官用的“巴黎佬”一词,法文是“parigot”。中国外交官敢用“parigot”一词回敬洋人的事件,倾刻见诸各家报端,从巴黎大歌剧院广场传遍全城。这成为中国人维护民族尊严的一段佳话。

这位来自中国的陈外交官一声怒吼,不但喊出作为中国人的尊严。而且回敬的也是恰到好处。他没有联络几个兄弟乡族冲上揪着人家打,也没有使用中国乡间俚语,一顿荤的素的唾沫乱飞,也不是找张小纸张写个声明抗议。而是掸掸身上的尘土,义正言辞的。使用熟练法语法国首都巴黎骂俗称花都骂。这一文明的骂法也骂到了全巴黎媒体的尊敬,骂的得体。且受到法国主流媒体的承认。主流社会的关注。这样的中国外交官令人尊敬。要知道在那个时代,不要说外交官,那些竖着辫子的中国人,出没在欧美日本京都的大街上,常常要被带着礼貌,穿着燕尾绅士们的耻笑。再加中国国家内忧外患,大清国外交官,站在洋人面前如此得体有尊严不容易.那要职业水平和胆识。陈外交官做的好,当初的满清腐败王朝,躲在使馆朝廷里面,带着一群贪官污吏哈巴狗开开会,时而曲意逢迎洋人,时而鼓动义和团爱国愤青搞封建迷信乱杀折腾一气。所以大清洋务运动改革开放很好但还是灭亡了。我的评价那些龌龊的外交官欺负国人很有气势,架子十足,是该喊的时候不喊,不该喊的时候乱喊.缩头乌龟。

另外一个小故事,在美国华盛顿市有一座纯白大理石建筑,华盛顿纪念塔,美国首都的标志性建筑。尖塔耸立,高555英尺,拾阶而上,要走898级,乘电梯就快多了,塔壁镶嵌有铸文或石刻,共190方。

在建碑过程中,美国政府向全世界广征纪念物。美国传教士丁韪良得知中国官员徐继畲著有《瀛寰志略》,详细地介绍了美国的立国史、政治制度,特别介绍了美国首任总统华盛顿的功绩。于是,找来上等石碑,将这段经典文字刻在上面。 1853年,汉字石碑“漂洋过海”到达美国,赠送给了美国华盛顿纪念馆。

汉语正文如下:

“华盛顿,异人也。起事勇于胜广,割据雄于曹刘,既已提三尺剑,开疆万里,乃不僭位号,不传子孙,而创为推举之法,几于天下为公,骎骎乎三代之遗意。其治国崇让善俗,不尚武功,亦迥与诸国异。余尝见其画像,气貌雄毅绝伦,呜呼,可不谓人杰矣哉!米利坚,合众国以为国,幅员万里,不设王侯之号,不循世及之规,公器付之公论,创古今未有之局,一何奇也!泰西古今人物,能不以华盛顿为称首哉!” ,时间在咸丰三年六月初七,即公元1853年7月12日

徐继畲不仅把华盛顿类比为中国古代天下为公的圣贤,还歌颂了美国选举制度(创为推举之法),歌颂了美国民主制度(公器付之公论),如“选才识出众者居于京城,参议国政”,他还歌颂了美国的三权分立,赞美美国是天下为公的共和国,赞美美国是自由民主之国,之后他被清朝革职。

徐继畲

徐继畲被罢职10年后,复职为外交官,1862年,美国总统特别委托国务卿,请一位艺术家绘制一幅华盛顿像,远涉重洋,命美国驻华公使蒲安臣将画像赠送给徐继畲。赠像仪式隆重举行,七十老翁徐继畲已不管大清皇帝高兴不高兴,他从蒲安臣手中接过华盛顿画像,致以这样的答辞:

“面对这幅精美画像,我屡屡端详,华盛顿栩栩如生,如在目前,欣悦之情,难以言说……华盛顿是全人类的典范和导师,其贤德乃连接古代圣贤和未来伟人之间的纽带,他永远活在人们心中。”

徐继畲这位中国外交官也不吝惜对美国英雄赞美,美国自由之国的赞美。也是一个典范。那时候中国处于列强侵略时代,徐外交官当然知道,而他之所以称赞,是正视人家优越于当时中国制度,政治,经济,科技,文化的地方,他也知道是那种好的制度使得美国强盛的,这在腐败残酷官宦谎言暴力横行的满清中国是需要勇气.徐外交官正视现实,不是为满清中国的腐败没落狡辩,组织打手眼线压制言论,而是自己公然站出来赞美美国制度和开国国父,可谓是一中国开化清流的典范。 但是满清还是亡国了,因为他们不接受不改变腐朽的制度。慈禧太后说,什么都可以变,祖宗的家法不可以变,变就天下大乱,一百年,一万年也不变。

以史为鉴知兴替,以人为鉴知得失.陈季同和徐继畲都是中国人,也都是当时满清中国外交官员.我总结为国家,为民族,为道义和良知,中国官员,中国人该喊两嗓子就要喊两嗓子,该赞美人家几嗓子就赞美人家几嗓子,该支持人家几嗓子就支持几嗓子,不趋炎附势,不研究研究,也不烟酒烟酒。也不人云亦云随大流、那才是伟大光荣正确有个性的中国人,而不是装腔作势的就是自由民主博爱的法兰西国人都讨厌巴黎佬。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here