风云人物 君子不党:张恨水婉拒张学良...

君子不党:张恨水婉拒张学良

分享

上世纪60年代张恨水的全家福

张恨水是清末民初的著名才子作家,但是很少人知道他是一个颇重气节的文人。在动乱的年代,他守着自己的笔,营造一份乱世的浪漫。

张恨水(1895年5月18日-1967年2月15日),原名心远,恨水是笔名,取南唐李煜词《乌夜啼》“自是人生长恨水长东”之意。张恨水是著名章回小说家,也是鸳鸯蝴蝶派代表作家。被尊称为现代文学史上的“章回小说大家”和“通俗文学大师”第一人。作品情节曲折复杂,结构布局严谨完整,将中国传统的章回体小说与西洋小说的新技法融为一体。更以作品多产出名,他五十多年的写作生涯中,创作了一百多部通俗小说,其中绝大多数是中、长篇章回小说,总字数三千万言,堪称著作等身。

蒋介石、宋美龄曾去看望张恨水,张客气接待,临走时,却只招呼佣人送他们出门。张学良请他做文化顾问,不用上班,月薪一百大洋,张恨水却以“君子不党”婉拒。著名学者陈寅恪也是张恨水的粉丝,西南联大时,陈双目失明,便请好友吴宓从图书馆借来张恨水的小说《水浒新传》,每日读给他听。

2012年10月12日张恨水的骨灰安葬于故乡安徽潜山,并在张恨水纪念馆立铜像。

(责任编辑:石振麟)

(文章来源:羊城晚报)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here