风云人物 沈崇病逝 美军强暴案仍是...

沈崇病逝 美军强暴案仍是谜

分享

沈崇事件引发学生抗议潮,对中国近代史影响深远。

【新三才综合报道】据中国媒体报导,沈崇女士于12月11日病逝,享寿87岁。为何媒体要特别报导沈崇这个女士呢?

美军强暴疑云

沈崇何许人也?无论在台湾还是在大陆,一般人恐怕都不甚了解。但68年前,因她被美军”强暴”而引发全国性大学潮,又经共产党充分诠释、发挥及煽动,给摇摇欲坠的国民党政府最后一记重拳,使中共提前建国。在中国近代史上,她应有一定重要性。

引爆反美学潮

“谜情”是这样的:1946年12月24日耶诞夜8时左右,北京大学先修班19岁女学生沈崇去看电影,走到东长安大街,突被两名美军陆战队员架住强暴。经人报案,警察赶到现场,下士普利查已逃离,伍长皮尔逊及沈崇被带回警局问话。

案经美军军事法庭审理,认为:一、由中、美两国医生会同对沈崇身体检查,未发现遭遇暴力之痕迹,衣裤完整,也无污渍。二、以当时北京严寒天气及风速,在街头作长时间的强暴应不可能。三、有目击者谓,见皮尔逊搂着沈肩膀,不像胁迫的样子。法庭判断不是强暴,而是合意的性关系。但指控皮尔逊的行为违反纪律, 影响军誉。但美国海军法官复审此案,认证据不足,撤销指控,判皮尔逊无罪。

这事引起北平社会的不满,首先发难的是学生。北平各大学组织游行,抗议美军”暴行”,要求美军撤出中国,进而掀起”反饥饿、反内战”的示威、罢课运动,矛头指向了政府。

学潮迅速扩展,天津、南京、上海、广州、武汉、开封、洛阳、重庆、成都、昆明、福州、西安、苏州、沈阳、长春、哈尔滨等各地大学,纷纷响应,香港和海外华侨也遥为呼应。著名教授如周炳琳、沈从文、朱光潜、费青、马大猷等十多人,也联名发表致美国驻华大使司徒雷登的抗议书,使舆情更加沸腾。

校长、教授怕事、怕得罪学生

但不同的声音也有:上海〈申报〉社论就指游行罢课事件”正足以表示我们对于民主政治没有训练”。又说:”我们引以为憾的就是身为师表的教授们,竟也不明事理而从事分外的行动”。

上海巿长吴国桢对游行学生说,固然可抗议美军的行为,但俄国人占领东北,有多少中国妇女被蹂躏,你们为何不游行抗议?吴国桢也对知识界感到失望。他请大学校长和教授餐叙,希望他们对学生发生一些劝勉的影响,但无人愿意出面。”都怕事,怕得罪学生”。

胡适说,这是法律事件,不是政治事件。北大已组织律师团准备协助沈崇,”如果她需要,我愿意陪她出庭”。

傅斯年说,16个月前,美军还与中国并肩作战。美军留华,实为中国政策需要,因尚有大批日军要美国协助遣返,苏联军队尚霸占东北。他说,”中国知识阶层对国际政治应具远大眼光,并须认识中国不能在国际间孤立”。

“沈崇事件”发生在一个特殊历史时刻。当时国共重庆谈判已经破裂,内战即将爆发,八年抗战后精疲力竭的国民政府,在施政上百孔千疮,民心已失,而美军驻华又是一极敏感的问题,”沈崇事件”引发的学潮,成为反美、反政府的导火线,遂使国民党政府加速崩溃。

事件后,沈崇更名沈峻,到上海复旦大学读俄文,中共建国,她在外文局任职,与漫画家丁聪结婚,丁于二○○九年逝世。

坦承色诱美军 实际未失身

68年来,”沈崇事件”的内情一直有各种传说,多指是有意制造的。

一、国民党将领孙元良2005年在香港接受访问时说,1950年中共在南京举行过表扬沈崇的大会。

二、1934年加入共产党、后被打成右派分子的作家聂绀弩指出,文革时沈崇被红卫兵批斗,坦承她当年是奉地下共党指示色诱美军,目的在”积极打击美军,孤立国民党”,实际上她并未失身。

三、周恩来利用国共合作的机会,在重庆做了大量的统战工作,1946年12月初中共任命周恩来为”城巿工作部部长”,根据〈周恩来年谱〉的记载,”沈崇事件”12月24日发生6天后,周发电报给董必武、吴玉章、叶剑英等人,指示扩大事件,压迫美军全数撤离中国,并要求废除中美商约、抵制美货,以彻底打倒蒋政权。

几十年来,中共对沈案从未置一词,沈本人也保持沉默,直到2012年8月,香港翰墨轩出版公司总编辑许礼平访问到沈崇本人,她表示当时受辱是真的。至于外界的不实传闻何以不反驳,她说:”你驳他,他驳你,没完没了,我一概不理。”

不论真伪 中共皆已得利

不管内情真伪,”沈崇事件”被中共成功利用,则应是事实。

68年前的事,当然可算是历史了,历史是”后人哀之而不鉴之”。大陆作家谢泳在〈重说沈崇案〉的结论中有这样一段话:

“沈崇事件早已成为历史,但对于中国知识分子来说,重新观察沈崇案发生的历史背景,却有助于我们更好了解中国知识分子的历史选择和他们后来的悲剧命运。任何历史都有延续性,半个世纪前,一次偶然事件中所映现出的中国现代知识分子性格,至今并没有发生根本的改变,这是值得我们深思的。”

沈崇案当然值得我们深思,但有人深思吗?有人哀之鉴之吗?以中美官方各种调查的证据来看,沈崇并没有说出实情,她情愿把这个秘密永远带走,因为实情对她来说,可能是个耻辱,也是不能承受的重。

(新三才记者王涛综合报导)

(责任编辑:王涛)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here