风云人物 这个蒋家的女人,为何频繁往...

这个蒋家的女人,为何频繁往返海峡两岸?

分享

 

月初的回乡祭祖,让蒋方智怡再度进入大陆公众的视线。她作为蒋介石的孙媳妇一度是蒋家在台湾政坛的代言人,还曾提议“两蒋”灵柩归葬大陆。只是近些年她趋于低调,很少见诸公共报道。有台湾媒体称,是因为小儿子蒋友青。

巧的是,这次到宁波奉化溪口祭祖省亲,蒋方智怡带了小儿子蒋友青一起,随同的还有蒋友青的未婚妻。

蒋方智怡(中)携子友青(左五)在蒋母墓道与族人和陪同人员合影

在国民党内任职

或许有人并不熟悉蒋方智怡,我们先来说说。

蒋家人丁兴旺,到蒋介石的孙辈时已成为一个拥有几十口人的大家庭。蒋介石的孙辈包括:蒋经国与蒋方良所生的4个子女孝文、孝章(女)、孝武和孝勇;蒋纬国与邱爱伦的儿子蒋孝刚;蒋经国和章亚若所生的一对双胞胎兄弟蒋孝严和蒋孝慈。

蒋家

蒋方智怡原名方智怡,是前台湾“国道”高速公路工程局局长方恩绪的小女儿。1973年,方智怡与蒋经国的第三个儿子蒋孝勇结为连理,从此正式踏入蒋家大门,开始冠夫姓为蒋方智怡。婚后两人育有3个儿子:蒋友柏、蒋友常和蒋友青。大家应该听说过蒋家第四代中最具明星光环的蒋友柏,而蒋方智怡正是他的妈妈。

蒋介石与蒋友柏

1988年1月13日蒋经国逝世后,蒋孝勇、蒋方智怡夫妇带着长子蒋友柏、次子蒋友常举家迁往加拿大定居。几年后加入加拿大国籍。1990年,蒋孝勇与方智怡的第三个儿子蒋友青在加拿大出生。

1996年,蒋家门内第三代仅存的男性蒋孝勇病逝,年仅48岁。此时,蒋介石的士林官邸早已人去楼空,而蒋经国的七海官邸也只剩其妻蒋方良及轮流陪伴她的3个儿媳,有“一门六寡”的说法(包括当时远居美国的宋美龄和蒋纬国妻子)。蒋家第四代当时都留学海外而且远离政治,3个儿媳中也只有蒋孝勇的妻子蒋方智怡在国民党内任职,以蒋家后人的身份活跃在政坛,成为蒋家的发言人至今。

蒋方智怡

政知道在此处要插播一段佳(ba)话(gua)。当年蒋方智怡凭一张丰腴的圆脸通过蒋介石和宋美龄的“面试”,因为这样“像一个大家闺秀”。宋美龄还难得第一次见面就开玩笑说:“明明是圆小姐嘛,怎么是方小姐?”进入蒋家后,蒋方智怡不负长辈期待,一直尽力扮演蒋家孙媳的角色。特别是在男人们都离世后,她出来顶门立户,全力捍卫蒋家的声誉利益。

为丈夫到访大陆打前站

蒋方智怡第一次到溪口要追溯到20年前。

1996年8月2日,蒋方智怡陪同丈夫蒋孝勇第一次来溪口,同行的还有他们的3个儿子蒋友柏、蒋友常和蒋友青。再往前推一年,1995年5月17日,蒋方智怡与其父母抵达北京,这是她首次回中国大陆观光,带着帮蒋孝勇打前站的任务。

来大陆一直是蒋孝勇的心愿,当时的他仍有所顾忌。直到他看到海内外对蒋方智怡访问大陆表示赞许,蒋孝勇悬著的心着地了,“试探”行动成功了。

但是1996年年初,48岁的蒋孝勇被诊断出罹患食道癌,他来大陆的计划被迫加快。同年他便与家人回到浙江奉化老家探亲祭祖扫墓,成为蒋家第三代唯一回过中国大陆老家的成员。

当时,为了防止惊动当地政府,访问并没有大肆声张。接待方并不清楚他们的真实身份,只是按照国台办的指令,接待“台湾方面的客人”。像许多旅游者一样,蒋孝勇一家花钱买了联票,按部就班地一一“参观”那些大小景点。一家人随着导游而行,第一个景点是“蒋母墓道”,也就是蒋介石母亲王氏的墓园,全家献花跪拜。之后,他们又去扫蒋孝勇祖母毛福梅的墓,来到蒋经国曾经住过的小洋房及老家丰镐房“参观”。过程中,蒋孝勇用宁波话与导游攀谈。

蒋孝勇与蒋方智怡

在丈夫蒋孝勇过世后,蒋方智怡承担起了代夫祭祖的责任,行程安排也与第一次陪夫祭祖相似。8月的这次祭祖,蒋方智怡一行首先来到蒋母墓道祭拜王太夫人墓,随后参观妙高台,接着,先后到蒋介石的父亲和哥哥坟前扫墓。下午,蒋方智怡一行在族人的陪同下参观丰镐房、小洋房等,随后,又祭扫了毛福梅墓。

多次来溪口祭祖的蒋方智怡对此地很熟悉。每到一处,她都自兼导游,如数家珍地向儿子、准儿媳作详细介绍。她还多次坦承,自己对溪口的感情很深,“我愿做溪口风景区的代言人,向外面宣传家乡的风光。”

蒋家媳妇频现大陆祭祖

蒋介石深受儒家思想影响,对老家奉化溪口有很深的感情。他本人十分重视祭祖,蒋氏后人也传承了这一点。

除了蒋方智怡以外,蒋氏历代后人曾多次回到溪口祭祖扫墓,包括蒋介石的儿媳蒋丘如雪(蒋纬国的妻子),孙子蒋孝勇(蒋经国和蒋方良的儿子)、蒋孝刚(蒋纬国和丘如雪的儿子)、蒋孝严(蒋经国和章亚若的儿子),曾孙蒋友柏、蒋友常、蒋友青、蒋友梅等。他们带着蒋介石、蒋经国落叶归根的遗愿,以及蒋纬国“回家看看”的渴望,在祖居内、墓道上、宗祠里,跪拜先人。

蒋孝勇与蒋方智怡的三个孩子

他们的祭祖活动大致包括以下三项内容,一是到蒋介石父母、妹妹、原配夫人、哥哥等人的坟前扫墓;二是参观玉泰盐铺、丰镐房、小洋房等蒋家故居;三是游览了雪窦寺、妙高台、千丈岩等风景名胜。

同时,政知道在纵览蒋家历代祭祖活动后发现,嫁入蒋家的女人们存在感相当之高。在蒋介石的直系后代中,蒋介石长孙蒋孝文的妻子蒋徐乃锦是回溪口祭祖的第一人。蒋介石儿媳、蒋纬国之妻蒋丘如雪,蒋介石孙媳、蒋孝勇之妻蒋方智怡是多次祭祖活动的主人公。

经查阅资料,为大家梳理出蒋氏四代人祭祖的大致足迹。

第一代

1949年4月25日下午,蒋介石、蒋经国父子拜别奉化溪口祖堂,其后辗转多地飞往台北,这是两蒋最后一次祭祖。

第二代

1996年10月25日,蒋纬国之妻蒋丘如雪,携子蒋孝刚,至奉化溪口代夫祭祖。

2005年3月,蒋纬国遗孀蒋丘如雪携台湾友人,赴奉化溪口代夫祭祖。归台后,与台湾友人捐赠千余株梅花,植于溪口杜鹃谷公园。蒋纬国生前最爱梅花。

2006年2月,应奉化市民革邀请,蒋丘如雪携子蒋孝刚赴奉化溪口祭祖。

第三代

1993年8月4日,时隔蒋家迁台44年之后,蒋孝文之妻蒋徐乃锦至奉化溪口,代夫祭祖。

1996年8月,蒋孝勇和蒋方智怡携全家至奉化溪口祭祖,蒋孝勇当时已罹患食道癌晚期。

1997年5月14日,大陆蒋家族长邀请蒋孝严回乡祭祖。

2000年8月23日,蒋孝严携夫人到奉化溪口祖籍地祭祖。并赴广西桂林为其生母章亚若扫墓。

2005年4月7日,蒋孝严在认祖归宗之后,首次以蒋家后人身份,携夫人到奉化溪口祭祖。当时蒋家在溪口仍有族人400余人。

2005年8月,蒋孝勇遗孀蒋方智怡赴奉化溪口,代夫祭祖。

2008年11月7日,蒋孝严应邀赴奉化参加“海峡两岸弥勒文化研讨会”,并祭祖。

2009年8月,蒋孝严赴杭州出席第三届海峡两岸发展研讨会,之后赴奉化溪口祭祖。

2009年10月25日,蒋孝勇遗孀蒋方智怡携母至奉化溪口代夫祭祖。

2012年9月21日,蒋孝勇遗孀蒋方智怡赴奉化溪口祭祖。

2014年3月26日,蒋孝严到奉化溪口祭祖。

第四代

蒋介石曾孙蒋友柏、蒋友常、蒋友青、蒋友梅曾赴奉化溪口祭祖。

(责任编辑:文恩)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here