精华回顾 发明中文打字机的林语堂

发明中文打字机的林语堂

分享

“一点痴性,人人都有,或痴于一个女人,或痴于太空学,或痴于钓鱼。痴表示对一件事的专一,痴使人废寝忘食。人必有痴,而后有成。”——林语堂

林语堂曾作惊人之语:“初入圣约翰大学时,我注册入文科而不入理科,那完全是一种偶然。“至”

今我仍然相信我将来最大的贡献还是在机械的发明一方面。我仍然相信我将来会发明最精最善的汉文打字机……如果我忽然投入美国麻省工学院里当当学生,也不足为奇。”

“言必行,行必果”,林语堂虽没有成为美国麻省工学院的学生,但他50岁之后确实研制起了他痴迷已久的中文打字机。为了发明出最精巧、最完美的新式中文打字机,他就像着了魔似的,每天清晨起床,坐在书房的皮椅子上,抽烟斗,翻阅英文版的《机械手册》,画结构草图,排字,把键盘改了又改。1932年,林语堂到瑞士参加会议时,还曾顺路到英国找工程师研究中文打字机。几个月后,他口袋里装着仅剩的3毛钱,带着一台不完整的打字机模型回到了上海。

1947年,林语堂终于研制出了当时世界上最先进的中文打字机,还为它取了个名字:“明快中文打字机”。这台打字机高9 英寸、宽14 英寸、长18英寸,备字7000 个。字模是铸在6 根有6面的滚轴上。以64 键取代了庞大的字盘,每个字只按3 键,每分钟可打50个字,不需要经过复杂训练,任何人在获得指导后都可以进行操作。在汉字世界里,林语堂发明的这台打字机可谓一项革命性的创举。

这台打字机凝聚着林语堂差不多30年的心血。林语堂的二女儿林太乙回忆:父亲为此耗费了12万余美元,几乎倾家荡产。当时向朋友以及银行借的贷款全家还了好几年才还完。

可惜由于战争和造价原因,这种中文打字机虽然1948年就取得专利,但一直无法批量生产。后来,“明快中文打字机”的键盘曾授权使用于IBM 的中译英机器,以及Itek公司的电子翻译机;林语堂过世后,神通计算机根据“明快中文打字机”的“上下形检字法”发明了“简易输入法”,成为现代人常用的计算机中文输入法。

除了打字机,林语堂还绘制了“自动牙刷”手绘草稿、“自动门锁”草图和自动打桥牌机等,并为夫人设计了符合人体力学的舒适座椅,在当时是相当前卫的。

(责任编辑:石振麟)

(文章来源:文史博览)

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here