精华回顾 詹天佑拒绝纳妾,与卧病妻子...

詹天佑拒绝纳妾,与卧病妻子相守

分享

1872年清政府首次派30名儿童赴美国留学,内有詹天佑

詹天佑不仅是一位杰出的铁路工程师,而且还是道德的楷模,与卧病妻子相守到老。

詹天佑1881年毕业于美国耶鲁大学铁路工程专业。回国后毕生致力于我国早期铁路建设。他的妻子是父亲好友谭伯邨的女儿,名叫谭菊珍。

当年清政府招考赴美留学幼童时,就是谭伯邨获得了消息,力促詹天佑报名的。当时,詹天佑的父母对于儿子远赴重洋、奔赴异国疑虑重重。谭伯邨提出:“只要天佑出国学习,我就把女儿谭菊珍许配天佑为妻。”詹天佑父母大为感动,遂决定送子出洋。

1887年,詹天佑26岁时,与谭菊珍举行了结婚典礼。此后,夫妻感情笃厚,相伴一生。詹天佑常年在祖国各地修建铁路,夫人也随之四处奔波。两人育有五子三女,分别出生于广州、直隶林西、山海关、锦州、北京五地。

詹天佑所处的时代,蓄妾之风相当盛行,清代甚至还流行着“粤人好蓄妾”(《清稗类钞》 )的 说法。詹天佑在晚清和民国都曾担任高官,收入也极丰厚,既具有纳妾的社会环境,也具备纳妾的经济条件。但他终生奉行一夫一妻主义,绝不纳妾。妻子身体不好,常年卧床,有人曾劝詹天佑纳妾,被他严词拒绝。

他不仅不纳妾,而且还敬爱、尊重妻子。他不仅是卓越的铁路工程师,更是当之无愧的模范丈夫。

(责任编辑:石振麟)

(文章来源:太原日报)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here