风云人物 大禹治水到过美洲吗?

大禹治水到过美洲吗?

分享

【新三才讯】大禹到过美洲?

美国作家亨莉埃特•默茨博士,在她的《几近退色的记录》(Pale Ink )这本书中,根据《梁书》南朝和尚慧深云游东夷扶桑国的记载,以及《山海经》•东山经、“大荒东经”关于海外的记述,通过实地考察和分析,认为在一千乃至四千多年前中国人曾经到达过美洲。

墨兹博士根据《山海经》上所说,在北美试着进行考察,经过几次失败,她决定用双脚去丈量勘测那些山脉。她的方法是:《山海经》让你向东,你就向东,让你走三百里,你就走三百里,看看会发现什么。

她历尽艰辛,经实地踏勘,最后得出美国中部和西部的落基山脉,内华达山脉,喀斯喀特山脉,海岸山脉的太平洋沿岸,与《东山经》记载的四条山系走向、山峰、河流走向、动植物、山与山的距离完全吻合。

第一列山脉,起自今美国怀俄明州,至得克萨斯的格兰德河止,共12座山。将古华里换算为英里,与《东山经》中第一列山的距离完全相符。

第二列山脉,起于加拿大的曼尼托巴的温尼泊,止于墨西哥的马萨特兰,共 17座山。距离与《东山经》第二列山脉相合。

第三列山脉是沿海岸山脉的太平洋沿岸,完全走太平洋海岸航行,起于阿拉斯加的怀尔沃德山,至加州的圣巴巴拉,共9座山。距离也与《东山经》所列第三条山脉相符。

第四列山脉,起于华盛顿州的雷尼尔火山,经俄勒冈州到内华达州北部,共 8座山,距离与《东山经》第四列山相合。

于是默茨认为:“过去二千多年一向被中国人认为是神话的《山海经》,不是神话,而是真实的文字记录。珍藏在书库中的这部文献提供了充分的证据表明,早在公元前二千多年中国人便已到达美洲探险,而这些材料迄今为止一向是很缺乏的。”

令人难以置信,难道大禹治水曾到达过美洲?

▲大禹画像

不同意见者:“不合情理”

仁者见仁,智者见智。对于默茨博士的考察结果,有人认为不可能。他们认为在当时生产力水平很低的情况下,人们不可能从中国到达美洲。有人说质疑:“Mertz一步一步丈量洛基山脉,有谁可以证明?”“大禹即便是太伟大,中国的水治完不行,还把美洲的水也给治理了,这完全不合乎情理。”

《山海经》之谜

▲山海经广注

抛开这些争议不说,《山海经》确实有一些用现代科学难以解释的地方。《山海经》是大禹治水后向尧帝和舜帝提交的,也就相当于国土资源调查报告吧。

“不识庐山真面目,只缘身自此山中”。在当时生产力水平低下的条件下,没有卫星,没有飞机,没有航空摄影,更没有现代化测量工具和测量技术,他们是如何知道山系、山脉的走向、形态和高度的?而且两地之间的距离都是以水平直线距离来标注的。现代学者赵家大树先生,把《山海经》中山系按照《山海经》中的距离方向标注在google地球(不是地图)上,几乎完全吻合。即使现代科学技术高度发展的今天达到这样的精度也不容易,古人又是如何做到的呢?即使在今天,人类仍然难以到达的地方,古人又是如何详尽知道各地动植物种类以及山中所蕴藏的各种矿物资源的?在当时极度落后的交通条件下,沿黄河、长江流域徒步走一趟恐怕需要近两年的时间,若要详细调查动植物及矿产资源谈何容易呢?

在陕西西安的碑林中,有一块北宋年间绘刻的《禹迹图》,是我国现存最早的石刻地图之一。

禹迹图长宽各一米多,图中采用计里画方的绘制方法,每方折地百里,横方七十一,竖方七十三,总共五千一百一十方。其中水系、海岸尤接近现今地图的形状。所绘内容十分丰富,行政区名有三百八十个,标注名称的河流近八十条,标名的山脉有七十多座,标名的湖泊有五个,精度很高。英国研究中国科学技术史的权威学者李约瑟在其《中国科学技术发展史》中,即称此图是“当时世界上最杰出的地图,是宋代制图学家的一项最大成就”。

没有卫星定位,没有精密测量仪,北宋禹迹图能精确描绘山系、江河、海岸轮廓,行政地区,他们是如何做到的?

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here