史海钩沉 达芬奇的待办清单和无限激情...

达芬奇的待办清单和无限激情

分享

【新三才首发】历史学家托比•莱斯特说,李奥纳多•达芬奇会紧握著总是悬挂在他的皮带上的小笔记本,并且每当他遇到引人注目的东西时都会尽情地加以描绘。

达芬奇的笔记本里充满了草图、测量以及观察心得。它们以四个主题为中心——绘画、建筑、机械以及人体解剖。

他曾写道,「这很有用,要持续地观察、纪录和思考。」

像许多古典艺术家一样,达芬奇显然对他的艺术有着极大的热情。他充满活力地观察着他周围的自然世界。例如,你会发现他沉浸在鸟类的飞行中,以发现航空原理。

达芬奇是一个集性感、感性、现实和数学于一身的人,同时又是个艺术家和发明家。

他喜欢发现自然界中的模式和对称性,并学习数学计算和测量,使他能够理解他的这些发现。

倒过来说,达芬奇发现通过了绘画,描述了所他发现的东西。他有着无法满足的欲望和强烈的激情,这创造了他许多的天才作品。

作为一名画家、发明家、工程师和科学家,他写了13,000页的笔记来捕捉他的创造力。

埋藏在其中的一本书中,是一份待办事项清单,其历史可以追溯到1,490年左右。

它写道:

[计算]测量米兰及其郊区
[寻找]一本关于米兰及其教堂的书,这本书应该可以在前往Cordusio途中的文具行里找到
[发现]测量Corte Vecchio(公爵宫殿的庭院)。
[发现]测量castello(公爵宫殿本身)。
找到算术大师,展示如何对三角形进行平方(译注:毕氏定理)。
让Messer Fazio(帕维亚的医学和法律教授)展示比例。
将Brera Friar(在到米兰的本笃会修道院里)向您展示De Ponderibus (关于机械学的中世纪文件)
[对话]庞巴尼、吉安尼诺、重新、费拉拉的塔砌出无缝之墙的影响(没有人真正知道达芬奇想表达甚么)
询问Benedetto Potinari(佛罗伦萨商人)他们在弗兰德斯的冰上行走的方式。
画米兰
向Maestro Antonio询问白天或晚上迫击砲如何在堡垒上定位。
[检查] Mastro Giannetto的十字弓
找到一个液压大师,让他告诉你如何以伦巴第的方式修理锁、河渠和磨坊
[询问] Maestro Giovanni Francese向我承诺的太阳测量值
尝试找到Vitolone(中世纪光学文件的作者),他在帕维亚的图书馆里处理着数学问题。

达芬奇不断尝试超越自己的极限。他在欧洲艺术与科学交织在一起的文艺复兴中茁壮成长。

当沉浸在围绕着他的领域里,达芬奇能够通过他富有远见的作品来表达自己。

他的生活基于这样一种理念:一个人的发展和扩张能力是没有极限的,并且充分发挥他的潜力则是他的目标。

他说:「…停滞的水就会失去了它的纯净,在寒冷的天气还会结成冰;无所事事甚至会削弱了心智的活力。因此,我们必须将自己伸展到人类的极限。任何不足都是对上帝和人类的罪。」

(作者:Emiko Kingswell)

(编译:王明真)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here