史海钩沉 达文西的导师韦罗基乔应享有...

达文西的导师韦罗基乔应享有更多的荣誉

分享

【新三才编译首发】除非您是艺术史专业的学生,否则您很有可能从未听说过文艺复兴时期佛罗伦萨的画家和雕塑家韦罗基乔(Andrea del Verrocchio, 约1435-1488),但是您肯定听说过他最伟大的学生达文西(Leonardo da Vinci, 1452–1519)。

尽管他的明星学生将在艺术史中脱颖而出,但韦罗基乔仍然被认为是他当时最具影响力的艺术家之一,他对艺术概念的和技术的贡献,为早期的文艺复兴铺平了道路。


△ 韦罗基乔:《玛利亚母子和两位天使》(Madonna and Child with Two Angels)

从即日起到2020年1月12日,在美国华盛顿特区的国家美术馆展出的《韦罗基乔:佛罗伦萨文艺复兴时期的雕刻家和画家》(Verrocchio: Sculptor and Painter of Renaissance Florence)汇集了他50多幅艺术品,有素描、雕塑和绘画。


△ 韦罗基乔:《大卫与歌利亚的脑袋》(David with the Head of Goliath)

在美国,韦罗基乔的作品从未有过如此多地在同一间房间展出,为观众提供一个认识他的好机会。

展览的策展人巴特菲尔德(Andrew Butterfield)说:韦罗基乔是早期一位跨学科大师之一,在他的脑海中,艺术高度融合。这是认识他的第一个展览。

韦罗基乔于1435年左右出生于义大利的佛罗伦萨(Florence)。他最初是受过金匠训练的,后来才开始学习绘画和雕塑,很可能在菲力浦·利皮(Filippo Lippi, 1406-1469)的工作室学习。到30岁时,韦罗基乔已被公认为第一流的大师,并得以成为美第奇家族(Medici family)在佛罗伦萨知名文化和政治委员会会员之一。

韦罗基乔还经营著一家知名的工作室,其中有许多助手,包括达文西。据说达文西从小就一直与韦罗基乔住在一起,直到他26岁为止。


△ 韦罗基乔:《一位辫发女人的头像》(Head of a Woman with Braided Hair)

巴特菲尔德(Butterfield)是研究韦罗基乔艺术领域的专家之一,在谈论这位艺术家时说,在绘画和雕塑方面。他的成就改变了艺术史,对后代艺术家的概念产生重大的影响。

有证据表明,韦罗基乔是第一位成功使用黑色粉笔的艺术家。尽管今天看来似乎很古朴,但它在15世纪产生巨大的贡献,开启前所未有的色音领域。巴特菲尔德指出展览中《一位辫发女人的头像》(约1475–78年)就是一个例证。

巴特菲尔德说,韦罗基乔还把技术复杂性带入青铜铸件上。1467年,他接受委托在佛罗伦萨市中心的教堂里创作一件描绘基督和圣托马斯(Christ and Saint Thomas)青铜作品。当这件作品在16年后揭幕时,被认为是「世界的奇蹟」。


△ 韦罗基乔:《沉睡的青年》(Sleeping Youth)

在知道文艺复兴时期的艺术对后世产生重大影响的故事后,人们不禁怀疑:为什么韦罗基乔没有像达文西、米开朗基罗(Michelangelo)、拉斐尔(Raphael)或多纳泰罗(Donatello)一样被提起呢?

巴特菲尔德认为,这是一个叙事的问题。长期以来一直被认为是艺术史教父的义大利思想家瓦萨里(Giorgio Vasari)并不赞赏韦罗基乔(Verrocchio),他的奖学金在很大程度上仍然决定着文艺复兴时期的经典形像。


△ 韦罗基乔:《摆在地球上的普托》(Putto Poised on a Globe)

巴特菲尔德说,有鉴于瓦萨里选择某些艺术家作为一代的英雄,为提升某些艺术家的重要性而轻视其他艺术家的成就,当代研究学者们近几十年中已经学到谨慎使用「文艺复兴史上最重要的」文字了。

(作者:Taylor Dafoe)

(编译:白丁)

(文章来源:新三才编译首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here