风云人物 华特.迪斯尼︰动画电影的先...

华特.迪斯尼︰动画电影的先驱

分享

【新三才编译首发】迪斯尼帝国的基础不是建立在油井或银行之上。创始人华特.迪斯尼(Walt Disney,1901-1966)经常说,迪斯尼是“从老鼠起家”的。

今天,迪斯尼所遗留下来最著名的就是以他命名的公司,拥有20亿美元身价的电视网络、制片厂、出版社、互联网和全球数百家的商店。此外,还有世界上最知名的主题楽园,分散在美国加州的安那翰、佛罗里达州的奥兰多、日本、法国等地,都是以他的名字命名,未来还会继续有更多的惊喜。

在加州安那翰的迪斯尼乐园,于1955年开业。相对于当时摊贩式的游乐园,迪斯尼乐园提供了前所未有的、独特的娱乐体验,不仅成为旅游的磁石,而且带动了南加州在二战后的旅游热。

但是,迪斯尼最大的贡献可能要算所发明出的一系列动画电影长片。他的《白雪公主和七个小矮人》(Snow White and the Seven Dwarfs)是有史以来第一部从1937年发行后,能历经世界大萧条,还持续热卖到二战后的电影。

迪斯尼在65岁时(1966年)死于癌症,报纸的头条标题称他为“现代伊索”(Aesop),一位善用电影胶片科技来讲述传统民间故事和童话。

迪斯尼出生于1901年在芝加哥,是家里5个孩子中的老么。后来,他们全家搬到堪萨斯城郊的一个农场,他在那里度过了短暂的青春期并迷上绘画。迪斯尼很喜欢画动物,并且孕育出后来许多动画电影中的角色。

迪斯尼在第一次世界大战时担任红十字会的救护车司机,战后从事过短期的商业画工,于1923年搬到南加州。他与三哥洛伊(Roy O. Disney)合伙,试图以“兔子奥斯华德”(Oswald the Rabbit)等卡通角色建立起一个动漫企业。

迪斯尼与乌布•伊沃克斯(Ub Iwerks)合伙成立公司,结果运作并不顺利,成立不到一个月就停业了。但是第一部有声卡通人物米老鼠(Mickey Mouse)在短片《汽船威利号》(Steamboat Willie)崭露头角。

迪斯尼后来声称,早期米老鼠的构想是在失去“兔子奥斯华德”的版权,离开纽约搭乘火车前往好莱坞途中想到的。迪斯尼改用“老鼠”来取代“兔子奥斯华德”是采纳了一些客户的建议,因为他们在无意中看到迪斯尼在画板周围信手留下的涂鸦,所做的建议。

迪斯尼也认识到了,有必要使他的动画看起来更精致,因此加入音乐,以提高其电影讲故事的效果。

他在1930年代初期率先在动画电影推出彩色卡通《糊涂交响曲》(Silly Symphony)。卡通《三只小猪》中的主题曲《谁怕大灰狼?》(Who’s Afraid of the Big Bad Wolf?)成为流行歌曲,其他迪斯尼电影的经典歌曲还有卡通《白雪公主》(Snow White)中的《在工作中吹口哨》(Whistle While You Work),卡通《木偶奇遇记》(Pinocchio)中的《当你对着星星许愿》(When You Wish Upon a Star),以及真人卡通《欢乐满人间》(Mary Poppins)中的 《烟囱之歌》(Chim Chim Cheree)。

迪斯尼的的第一部长篇动画《白雪公主》斥资150万美元,发行之前并不被看好,还有媒体戏称它是“迪斯尼的蠢事”。但是,影片上映后反响热烈,在正式上映的第一场上,很多名人都起立鼓掌!

《白雪公主》成为有史以来最赚钱的电影之一。迪斯尼也在随后5年里,陆续推出多部动画经典之作,包括《小鹿斑比》(Bambi)、《木偶奇遇记》、《小飞象》(Dumbo)和划时代结合了古典音乐的《幻想曲》(Fantasia),以及后来再添加更多片段的《幻想曲2000》(Fantasia 2000),由迪斯尼公司的副董,也就是迪斯尼的侄子罗伊(Roy E. Disney)亲自监督,赶在12月发行。

在迪斯尼的电影中,《白雪公主》以及《101忠狗》(101 Dalmatians)、《木偶奇遇记》等动画,一直都是最赚钱的电影之一,每当有新技术问世,就会改用新方式来展现,并带来另一波新的利润。 譬如,迪斯尼在1994年发行视频《白雪公主》就为公司多带来6亿美元的利润。当影片再改以光碟,或有朝一日用更新的方式进入家庭时,都还有可能再带来数以百万计的利润。

二战结束后,迪斯尼预见了电视将随着新技术的扩散,深入美国家庭时,迪斯尼制作了电视节目《米老鼠俱乐部》(The Mickey Mouse Club)和《佐罗》(Zorro)大卖。

迪斯尼成了电视名人,他在加州柏本克(Burbank)的办公桌后,主持电视节目《迪斯尼的奇妙世界》(he Wonderful World of Disney)以及首次全彩的《色彩的奇妙世界》(Wonderful World of Color)。早在企业有协同作业(synergy)的概念前,迪斯尼就已经利用它来推广公司的产品,特别是“迪斯尼乐园”(Disneyland)。

迪斯尼是个老烟枪,在他死于肺癌之前,他生平最大的项目之一,“迪斯尼世界”,也在佛罗里达州完成了。这是由他的弟弟罗伊监督下完成。

在往后的几年中,迪斯尼工作室一度在好莱坞逐渐没落,在1980年代还传出被并购的消息。

幸赖其侄子罗伊的努力,找来一些投资客,引用管理层新血,以重振往日雄风。

在诸多的重要决定中,有一项重建迪斯尼动画传统,并造成热卖的经典动画电影,包括《小美人鱼》(The Little Mermaid)、《美女和野兽》(Beauty and the Beast)、《狮子王》(The Lion King)等等,除了动画票房本身的丰厚利润外,周边商品的热卖也使它成为迪斯尼最赚钱的项目之一。

作者︰JAMES BATES

【新三才编译首发 转载请注明新三才】

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here