精华回顾 林语堂的书法 难得一见(组...

林语堂的书法 难得一见(组图)

分享

书法提供给了中国人民以基本的美学,中国人民就是通过书法才学会线条和形体的基本概念的。因此,如果不懂得中国书法及其艺术灵感,就无法谈论中国的艺术。比方说,中国的建筑,不管是牌楼、亭子还是庙宇,没有任何一种建筑的和谐感与形式美,不是导源于某种中国书法的风格。

由于这门艺术具有近2000年的历史,且每位书法家都力图用一种不同的韵律和结构来标新立异,这样,在书法上,也许只有在书法上,我们才能够看到中国人艺术心灵的极致。

——林语堂

由此可见,大文豪林语堂对书法的重视,同时看林先生的书法作品,也不失文人气息,大字洒脱豪迈,正如其文纯真有趣。

民国元年林语堂入上海圣约翰大学。民国八年起,先后赴美国、德国研究语言学,获哈佛大学硕士、莱比锡大学博士学位。

民国十二年回国,林语堂先后执教于北京大学和北京女子师范大学。民国十五年任厦门大学文科主任兼国学院秘书。民国十六年起专事著述。二十一年起,陆续创办《论语》、《人间世》、《宇宙风》等半月刊。二十五年移居美国,此后主要用英文写作。民国五十五年来台,定居于阳明山。

所著《吾国吾民》、《生活的艺术》等,均畅销欧美。民国二十五年后以英文著有《京华烟云》等八部长篇小说。加上传记、散文、论著、文选、及辞典、译作等,著译三十余部。中文著作有《语堂文存》、《无所不谈合集》以及《语堂文集》等。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here