世界之窗 大瘟疫、大萧条、二战:10...

大瘟疫、大萧条、二战:102年尘世变迁的见证人

分享

【新三才编译首发】在美国人艾尔森(Lucille Ellson)的家中,有许多抽屉的橱柜,就像她许多深藏的记忆。

艾尔森今年102岁。她出生在1917年12月30日,也就是流感蔓延欧洲和美国并成为全球大流行病之前。当时她只是一个婴儿,没有听说过叔叔当时也染上流感,以及父亲因病重被迫在爱荷华州的农场养病的故事。

幸亏他们都没有因此病死。但这不是艾尔森所经历过的唯一历史灾难。后来在大萧条时期,她还是一个少女。而在第二次世界大战期间,她已是一名教师和年轻的妻子。而现在,面临的是武汉肺炎的大流行。

△ 2020年12月30日是艾尔森102岁的生日。

当时在佛罗里达州奥兰多市(Orlando)的自己家中,艾尔森知道很多人对他们即将到来的婚礼感到恐慌,因为他们必须取消婚礼或推迟婚礼。好吧,让我也来说说我当时的婚礼故事吧。

她只能在当今的武汉肺炎和1918年的流感之间拼凑一些褪色的图像,因为许多故事都是二手的。从1929年到1933年大萧条之间,成千上万的人失业了,经济步履蹒跚。但是艾尔森认为,当今的情势和第二次世界大战时期有很相似之处。

对艾尔森而言,那是一场延迟的婚礼。她原订于1942年7月与弗洛伊德(Floyd Ellson)结婚。但是在1941年12月7日,珍珠港遇袭。她和弗洛伊德都知道那意味着什么,她们的婚姻被迫搁置。不久,弗洛伊德被征召入伍,而艾尔森则留在爱荷华州的家中从事家教。

她记得当时的水管工人没有工作,因为所有金属都被用于战争。同样的,一些供热企业也关闭了。乡亲们纷纷离开小镇,奔向西部,希望到加州或华盛顿州建造船舶觅职。当时师资短缺,学校要求她那因病从军中退伍的弟弟到校以大学学历到校任教。

艾尔森回忆道,当时杂货店的货架上都是空的。情况不像现在有行动管制,但是也同样心存恐惧,不知道明天会发生什么变化。

△ 艾尔森和弗洛伊德约会时。

她和弗洛伊德的婚礼,比预期晚了大约一年。他们没有金属餐具或桌布当婚礼装饰,因为军方很需要这些材料。她离开教职,转到大湖海军训练站(the Great Lakes Naval Training Station)工作,从事17个月的军械军官工作。她很幸运,在战争中没有失去亲戚或密友。

弗洛伊德并没有在1944年的圣诞节回家,但是给即将出生的女婴露西尔(Lucille)寄了一封信。他们夫妇俩喜欢互相写信,后来还合写了一本书《我的前100年》(My First 100 Years)。(弗洛伊德在2012年去世,高龄 104岁)

1945年12月20日,弗洛伊德光荣退伍了。他与妻小一起回到爱荷华州过圣诞节。

艾尔森说,我经历过很多的事了。面对当前的疫情以及所有正在发生的事,我劝大家不要因此感到压力。在很久很久以前,我每天早晨就开始列出当天要做的事情。这是我唯一能控制的,我就这样坚持着。

艾尔森还说,我的列表和《待办事项》类似:用iPad登入家人群组、与孩子和孙子进行视讯通话、做饭和烘烤甜点、给住在附近的儿子留点甜点……。我还曾经为25人做饭,当时认为「芝麻小事一桩」。

△ 艾尔森于2019年6月在自己家中。

目前,艾尔森年事已高,平日戴着助听器,并服用甲状腺和降血压的药,身体虚弱,但坚持自己行走,其代步轮椅被她称为「越野车」。

最近,艾尔森专注于整理抽屉,以便充分运用在生活上。她正在把大的抽屉分门别类,有一个是关于房子的出售,有一个是社区法规、财产契据、合同,有一个是她不想扔掉的收据,有一个是孩子们一年级时的成绩单,还有一个是战争年代中收到的来信……。

这不是她打发时间的方式。她希望自己能得到更多,希望人们知道「这一切都会过去的」。

她说:我是从生活中学习到的。当您活到102岁时,也会看到很多东西的。

(作者:Jesse Dougherty)

(编译:白丁)

(文章来源:新三才编译首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here