精华回顾 救豪宅扶经济 查尔斯助三...

救豪宅扶经济 查尔斯助三名苏格兰青年就业 (图)

分享

△ 2007年,查尔斯王子购入位于艾尔郡的「邓弗里斯之家」

【新三才编译首发】冒着整修古豪宅「邓弗里斯之家」(Dumfries House)的高风险,查尔斯王子希望借此专案给经济不景气的苏格兰带来一丝希望。

整修这一座18世纪就矗立在艾尔郡东部的古豪宅,当地的苏格兰人也在密切关注着它的进展。

这个整修专案包括:成立一所培训厨师的学校,让650名16-25岁有志于餐饮的年轻人,接受许多相关课程,其中还包括由「王子基金会」(Prince’s Trust)提供的《酒店实习课程》(Get Into Hospitality)。

古豪宅地面物,将会有一个多用途的体育馆,以及一个科技工程暨数学中心。


△ 马克‧伯恩斯住在邓弗里斯之家的庄园。

来自奥金莱克(Auchinleck),24岁的马克‧伯恩斯(Mark Burns)表示,这个方案改变了他的人生。

他在参加过「王子信托基金会」的《酒店实习课程》之后,到「邓弗里斯之家」担任管家,并住在Knockroon的庄园生态村。

他说:「我失业了10个月,那是我生命中的低潮。我无事可做,整天都赖在家。」

「我到过邓弗里斯之家实习一天,与王子基 金会面谈过。第二天,我就接到电话说我已经被录用了。现在,我在庄园有了一间房子。」

在马克的训练课程中,他要到不同的皇室住宅实习,其中包括白金汉宫。现在他认为自己终于找到心仪的职业了。

他说:我要留下来磨练三、四年,继续充实我的家管技能。我希望能继续为皇室工作。


△ 劳伦‧迪皮亚扎。

来自基尔马诺克(Kilmarnock),21岁的劳伦‧迪皮亚扎(Lauren Dipiazza)也是住在邓弗里斯之家的庄园。她在当地的求职中心得知王子信托基金会的《酒店实习课程》。现在,他担任的是一名「会议助理」(events assistant)。

她说:我以前从来没有听说过「邓弗里斯之家」,真不敢相信它离我这么近。我太惊讶了!

「王子彻底改变了我的人生。当我每天早上开车上班时,我不得不掐一下自己,确定这不是在梦境。」

「技能训练中心」(The Skills Centre)帮助年轻人在职涯路上踏出第一步,让他们继续待在一些有价值的工作,希望他们不用为了找工作而背井离乡。


△ 入口大厅的天花板。

来自卡姆诺克(Cumnock),36岁的托马斯(Thomas Breckney)仍住在祖辈世代皆为矿工的老镇里。

他说:煤矿关闭之后,失业成为人们的另一种生活方式。

「王子的这个方案,带来的不只有就业机会,还有学得一技之长的培训机会。离开社区后,也有能力在外地谋职。」

「它给了这里的社区带来福音,给大家带来鼓励。」

「他的作为,给这个残破的地区带来惊人的变化。」


△  查尔斯王子。

托马斯目前是担任「邓弗里斯之家」的收藏品助理,他表示,这个古豪宅虽然距离他所长大的地方不远,但是对他们社区的人来说却是遥不可及的。

他说:「我在这个地区出生,小时候就住在这里的人家,现在还是原来的那几户人家。」

「在小时候,我们并不会到这里来玩的,因为古豪宅有对本地人下禁令。因此,来到这里工作,就像走进我童年的一个神话梦境,并且看着梦境成真。」

「如果让我用一个字汇来总结一下这份工作带给我的东西,我必须说是『人生』。我的整个人生改变了。它给我人生,这栋房子成为我人生中的一部分了。」


△ 约翰•布特是「邓弗里斯之家」的前业主

2007年,布特侯爵(Marquis of Bute)发现自已再也无法忍受这栋古豪宅和这些古文物时,他把整个建筑及地上物,在伦敦拍卖市场托售。

威尔士亲王查尔斯邀到一个财团,及时以4,500万英镑买下了邓弗里斯之家,而其中有2,000万英镑的资金系来自王子信托基金的贷款。

这项行动就节省了数百万英镑的运费,因为要把这些18世纪精美的齐本德尔式家具经高速公路,送去拍卖场,所费不赀。


△ 齐本德尔精品家具,四柱床。

邓弗里之家呈现了昔日的辉煌,其家具几乎囊括了当代仅有的齐本德尔式家具式的10%,其中有一个书柜,就价值2000万英镑。

抢救古豪宅的方案极具挑战性,让是它给这个在1980年代没落的采矿小镇带来了工作机会。

查尔斯说:我愿意冒着大风险来抢救古豪宅,除了是想保存这个古建筑物之外,也想看看是否同时也能给这个地区带来一些改变。毕竟,随着采矿业的没落,这个地区也跟着凋零残破。

当时,查尔斯王子被人批评是溢价购入,而且他是只看照片就认定它是古物收藏世界中的先驱之一,极具有潜力。

他表示:「有人会把它买下来,想去辟建一个绝佳的高尔夫球场。但是,那是不会成功的。」

「如果我们没有介入,它就会被列入《废弃的乡间别墅》清单中。所有这些精致的家具都会被拍卖四散,我们就只得到一个空屋子。」


△ 大饭厅。

苏格兰B4影片公司花了3年拍摄了一部纪录片《王子的愿景》,其中有对查尔斯王子的独家访问,讲述这栋豪宅和2000英亩的地上物。该纪录片将在澳大利亚首播,并在世界各地放映。

片中,王子的愿景是︰以古豪宅为契机,去栽培出「英国最优秀的年轻技术人员」,并恢复传统的干墙施工,木工和石匠等技艺。

查尔斯说:「我深信,通过传统古蹟的再造,可以从中收获良多。」

「如何提高人民的意愿?如何建立自尊?如何培养必要的技能来取代传统的产业?」

「这些都是我觉得很重要的事。我们还可以创造很多很多的教育机会和技能培训,我们可以证明我们是可以裁培出全国某些技能最佳的年轻人。这就是我们正在努力的目标。」


△  查尔斯王子在去年邓弗里斯之家狗展中露面。

作者︰Annie Brown
出处︰dailyrecord网站
责任编辑︰汪水

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here