精华回顾 蒋介石和毛泽东的第一首诗(...

蒋介石和毛泽东的第一首诗(图)

分享

蒋介石和毛泽东

人说文如其人,蒋介石和毛泽东各自传世的第一首诗其实就向世界展示了二者的人生抱负。

蒋介石的诗作不多,传世的第一首是他1909年在日本士官预备学校读书时写的这首《述志》,那一年他22岁。诗中写道:

腾腾杀气满全球,力不如人万事休!

光我神州完我责,东来志岂在封侯!

在这首诗中,蒋介石写到了当时诸强争霸的险恶国际形势;写到了当时中国急需解决的问题在于“力不如人”;那么随后他谈到了人生抱负,就是“光我神州完我责”。“东来志岂在封侯”则表明了他留学日本的目的不是为了个人前途,也就是说他志向在于国家富强而不是个人得志。

时隔一年,1910年毛泽东是17岁。他第一次离家来到50多里外的湘乡县东山小学求学,在那里他写了这首《咏蛙》,这首诗被很多人认为是他传世的第一首诗。诗中写道:

独坐池塘如虎踞,绿杨树下养精神。

春来我不先开口,哪个虫儿敢作声?

这首诗得到了中共文人的一致称颂。他们评价少年毛泽东通过描述青蛙的霸气,抒发了自己的抱负和理想,这个评价是对的。“春来我不先开口,哪个虫儿敢作声?”,用白话来解释就是说,只有我来讲话的份,其他的人就都给我闭嘴吧。对于那些不肯闭嘴的人来说呢,结局将是快速消失在青蛙的大嘴里。

仔细想想,毛泽东的人生轨迹真的可以用这条线串起来。中共建政前在党内,建政后在全国,毛泽东的一生可以说是让其他人“闭嘴”的一生。毛在遵义会议后取得中共最高地位,随后在延安立足不久就开始了延安整风,开始大规模的让党内人闭嘴。49年建政后不久,就从反右开始把闭嘴运动推广向全体国人。发展到最后文革到达顶峰,全国人除了喊毛泽东万岁外,再也发不出一点个人的声音。

回头看看这一切不都是写在这首《咏蛙》里了吗?当年毛鼓励右派自由发表言论,然后再打压。毛把这个大阴谋得意的称之为“阳谋”。现在来看,的确是“阳谋”,因为毛在40多年前,自己17岁时写的诗里就警告了世界。

从另一个角度上说,世界上的人有两种。一种是把国家,社会,人民摆在自己之前的人。蒋的第一首诗表明了他立志想做这种人。另一种是把自己摆在他人之前的人,而毛的第一首诗则极其生动鲜明的表明了这将是他的追求。蒋的一生东征,北伐,抗日,反共,退守台湾,让历经危难的中华民国政府延续发展到现在,没有一种信念是做不来的。毛的一生,在党内斗,在党外斗,不管是多年共事的同志,还是素不相识的百姓,多少人命和他人的痛苦都不会让其皱一皱眉头,这些也要靠这种完全以自我为中心的人生观才能达成。

(责任编辑:肖凡)

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here