史海钩沉 曹雪芹祖上三代故居 江...

曹雪芹祖上三代故居 江宁织造府

分享

【新三才讯】江宁织造府,位于如今南京的市中心大行宫地区,清朝康熙皇帝6次下江南,有5次就住在江宁织造府内。

江宁织造府为《红楼梦》作者曹雪芹之曾祖父(曹玺)、祖父(曹寅)、父辈(曹頫、曹颙)三代袭官居住地。康熙二年,曹雪芹的曾祖父曹玺被康熙从北京派遣到南京任江宁织造,以后历经祖父、伯父、父辈,先后达65年。曹雪芹曾在此生活了17年。

曹雪芹所著、如今被誉为中国四大名著之一的《红楼梦》中描述的宁荣二府就是以江南织造府为原型,但在太平天国运动中被付之一炬,关于其真正遗址的所在至今仍是个谜。

织造府始建在清初江宁府上元县地界(即今大行宫一带),康熙南巡时,以织造府为行宫,后乾隆游江南又经粉饰,正式作为行宫,到同治年间命名为大行宫。1984年,在大行宫地区发现太湖石和一些丝织染料,从而印证了关于大行宫地区就是江宁织造府遗址的推断。

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here