史海钩沉 前伊斯兰国盘踞地发现1,7...

前伊斯兰国盘踞地发现1,700年前基督徒活动遗址

分享

【新三才编译首发】5月1日美国媒体报导中揭露一则考古新闻,在叙利亚一处被前伊斯兰国所占领的地方发现1,700年前基督徒教会与活动的地下遗址。该教会是建于地下的洞穴中,并且留有早期基督徒做礼拜的证据与活动的遗迹,考古学家相信该遗址证明在古罗马帝国的统治下基督徒遭受到迫害。

在叙利亚境内被前伊斯兰国所占领肆虐达两年之久的地方,很多古蹟都遭受到前所未有的破坏与销毁,就连具有两千年历史的帕米亚城(Palmyra)都无法幸免。但这个被发现的遗址可能由于身处地下的关系,很幸运的未受到破坏。

根据发现这处遗蹟的人说,该处的入口被圣战组织当做垃圾场,他们不知道该处是个古蹟。发现该遗蹟的人在发现后一直保持秘密,直到2016年美国支援的武力逐出伊斯兰国势力。但因为该处附近被圣战组织埋了很多地雷与陷阱,因此到去年2017八月才开始进行清理与挖掘。

到此探勘的考古团队对此一发现感到十分激动,因为此处实在太特殊了。在2014年时他们就曾到该处周围进行过研究但当时并未发现此一古蹟。

该古蹟的历史可追朔到罗马帝国时期,当时基督教是被禁止的。遗蹟内部是由许多狭窄的地道构成的,在入口处设有一个站哨的空间。显见当时基督徒在里面聚会时会有人负责看守。在遗蹟内的圆柱或墙壁上,以及石头上都刻有十字架。并设有一个简易的圣坛,圣坛前面有石阶让教徒上下。里面并且有许多逃生通道,通道的出口处由石头覆蓋住。

参与探勘的美国考古学家表示,该遗蹟的发现证明当时的基督徒数量比之前所认定的还要多。在罗马帝国时期基督图是被迫害的,罗马人误解了基督教徒的信仰活动,并且加以定罪及施加残忍的酷刑。因此基督徒必须秘密聚会以避免被迫害。直到公元313年君士坦丁大帝(Emperor Constantine)加以改变,对基督教的迫害才停止。

在该区域还发现了第二个相似的地下遗蹟,内部有许多洞穴房间,石墙及柱子与房间顶部都刻有基督教的十字架与符号。但目前里面充满昆虫并且被丢了大量的垃圾,还有一只流浪狗窝居该处,有待挖掘清理。

第二个遗蹟的发现显示当时在该区域有更多的基督徒存在,并証明基督教信仰是与罗马帝国时代并存的。考古人员指出该区域仍有更多的遗蹟等待挖掘探勘,但其上方都有建筑物,这使得挖掘工作很棘手。

该考古队人员并已经向国际考古界寻求协助,他们也希望凡蒂冈教廷能够派遣人员到该处进行堪查,不过叙利亚目前仍然是一个非常危险的地方。目前该处遗蹟由一位配备AK-47步枪的武装人员守护。

该区位于叙利亚阿勒波省东北方的曼比日(Manbij),靠近土耳其边界,曼比日被认为是叙利亚最古老的城镇,考古人员认为该区域应该还有更多的基督教遗址埋在地下。最近还有一项惊人的发现,考古学家发现该遗址所在的城市曼比日就是圣经中记载的大卫王所在的地方。

这些遗址的发现也提醒世人,目前基督徒在叙利亚与伊拉克同样还在遭受迫害。在这些地区的基督徒数量正因为受到迫害以致逐渐减少,有些被杀,有些逃往他处或者被迫改信伊斯兰教。

值得说明的是参与探勘的考古人员领队是一位伊斯兰教徒,他说他虽然身为伊斯兰教徒,但是他不像那些伊斯兰国份子。他尊重人权并且保护基督教遗址,他希望他的作为能让人了解并区别伊斯兰信徒与伊斯兰国(ISIS)份子的不同。

(编译:郭慕法)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才编译首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here