名胜古迹 「新三才精华回顾」圆明园风...

「新三才精华回顾」圆明园风云(九)(组图)

分享

乾隆年间留存的圆明园画册之一

【新三才首发 楚鸾编译】在东方人眼中,欧洲西方国家真的是费了很大劲才找到这个充满异国情调,甚至有点颓废的皇家园林。但是圆明园被烧毁就好像是噩梦一般,当那些外国士兵刚进入圆明园的时候,就仿佛进入了一个极其神秘的圣境一般,而他们的行为反映出了欧洲人对东方文化高度扭曲的认识,才出现了后来火烧圆明园这种让人尴尬而又讽刺的事情。但是进入圆明园的军队中的一员杜平对此事做了详细的记载,他表示,圆明园那个时候只是让满清皇帝当作仓库来用了,设计和建筑都不是最新的,维护的也不是很好。

圆明园遗址

这些宫殿有些是模仿路易十五的风格建造的,有些房间里挂满了戈布兰挂毯还有武器,还收藏的有法国的大衣,宫殿的墙上挂着法国宫廷美女的全身像,画像下方还写有他们的名字。但是,挂毯和画像一样,都被撕得有点破烂,看来是许久没人打理了。

圆明园内的幽静步道

对于福什利而言,在另一方面,这宫殿有跟欧洲特别酷似的部分,真的值得人赞美:

在所有这些宫殿,有一个在他们这些外国人眼里是别具一格的。这是路易十五的宫殿,洛可可的宫殿!特里亚农,露茜安妮或马尔利,所有这些这宫殿里都有这样的感觉!事实证明这些士兵对法国的同情心这么强烈真的是很古怪,如果要让他们真正的体会中国的文化,除非他们能接触那个时代中国的风俗、艺术、道德、政治的方方面面才能更了解中国人。

圆明园油画 皇帝游园图

而在福什利看来,这宫殿就像一个足以让他怀旧的实例一样,这么华美的宫殿,再有一位好皇帝和西方传教士,那就更完美了。这种“蓬巴杜幻想”,配以早期法国建筑装饰纪念品,奥海神,女神,华托和布歇的仿制品,瓷花篮,装满香水的水晶瓶子等装饰品就更像现实中的梦境了。

(责任编辑:颜静璇)

(文章来源:19thCentury-ArtWorldwide)

(未完待续)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here