世界史话 罗马帝国的五贤君(图)

罗马帝国的五贤君(图)

分享

【新三才网讯】五贤君,又称五贤帝,是在公元96年至180年期间统治罗马帝国的五位皇帝。他们分别为:

涅尔瓦(Nerva,96年—98年)

图拉真(Trajan,98年—117年)

哈德良(Hadrian,117年—138年,外号「勇帝」)

安托尼乌斯·披乌斯(Antoninus Pius,138年—161年,又译安托奈纳斯·派厄斯、安敦宁·毕尤)

马尔库斯·奥列里乌斯(Marcus Aurelius,161年—180年,又译马可·奥勒留,外号「哲学家皇帝」)

五人先后相继,令得八十多年间政治清明,与之前一百年的腥风血雨成很大的对比。这五位皇帝谦虚,爱戴臣民,这段时期也是自奥古斯都之后罗马帝国最强盛的时期。这段时期被称为罗马治世,又叫作五贤帝时期或五贤帝时代。其中以安敦宁·毕尤(安托尼乌斯·披乌斯)在位时间最长,所以这段时期又被称为安敦宁王朝。不过,由于这些皇帝没有血缘关系,五贤帝时代不能算为一个朝代。

五贤帝时代权力交替方法非常平安。罗马历代帝王中,此五人以和平传位闻名。各个皇帝选择其承继人,然后收养他为义子,以为储君,如此避免了权力交替前后的政治动乱。故而皇位平稳交替,动荡不生。

弗拉维王朝经过提图斯和图密善两位皇帝的统治,涅尔瓦于96年继位,开创了安托尼乌斯王朝。罗马帝国的基础设施,如:法律、道路交通、度量衡、货币制度都在这个年代得到统一,并通行全国。图拉真在位时开拓疆土,在他死时帝国版图达到最大极限。东到美索不达米亚,南至北非撒哈拉沙漠,西起不列颠,北至喀尔巴阡山脉和黑海北岸,地中海成为了帝国的内海。哈德良健全了帝国的官僚机构,并在不列颠尼亚北部兴建哈德良长城,阻挡来自北方居鲁特人的侵扰。到了安托尼乌斯·披乌斯即位时,罗马帝国达到极盛。

五贤帝时期的文治武功,在罗马帝国其他时期也是难得一见的。因此,18世纪的历史学家爱德华·吉本在他的著作《罗马帝国衰亡史》中,把这个年代称赞为「人类最幸福的年代」。他对五贤君的种种贤德的称赞如下:

「天下历代,以民之富庶安乐论,何时居首?闻者立对曰:自图密善薨至康茂德立,可以当之。彼时罗马雄有四海,国事虽定于一尊,而以仁德聪睿导焉。四帝相继,统御诸师,颇能刚柔相济。涅尔瓦、图拉真、哈德良、安托奈纳斯·派厄斯、马可·奥勒留五帝威严德业,下皆景仰。御国之道,一以始终,待民宽仁,而治理皆本法度,人皆颂之,帝亦颇自慰。当是时,若夫罗马推重理性自由,则共和可复,功业皆归于贤君尔。」

不过近世历史学家只承认以上分析的许多细节,对其整体赞誉未能完全同意。他们指出:

在这些帝王统治下,某几位生活富足,载入历史,更多的却默默无闻,其中大部分是农民,或靠农民过活的人。官吏贪婪,盗贼横行,这些百姓煎熬其中,无论「贤君」是否在位,其困苦并无二致。到底贤君统治时他们是苦是乐?各有几分?历史学家仍然争讼纷纭。

到了马可·奥勒留统治的后期,帕提亚帝国兴起,并不断屡犯边疆,北方蛮族也乘虚而入。帝国的实力开始出现颓势。及至公元180年,马可·奥勒留被杀,由亲生儿子康茂德 (Commodus)继位。正式结束了五贤帝时代。

来源:互联网

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here