世界史话 圣诞节从何而来

圣诞节从何而来

分享

【新三才首发】圣诞节也称耶诞节,顾名思义就是基督徒庆祝耶稣诞生的日子。在圣诞节这天,大部分的天主教会都会在12月24日的圣诞夜,即12月25日凌晨举行子夜弥撒,而部分基督新教(惯称基督教)派也会举行子夜崇拜,这两大基督教派都在圣诞夜有报佳音活动,然后会在12月25日庆祝圣诞节。而基督教的另外一大分支东正教会中1月7日庆祝圣诞节。

耶稣到底是哪一天诞生的,确实没有人知道。圣经上没有记载,教会的传承也不清楚。在宗徒时代和教会初期,并无庆祝耶稣圣诞的事实。最近一百年中,有不少学者曾对圣诞节和主显节的源始作了广泛的研究,所得到的结论仍是揣测性质的。

根据基督教的福音书记载,耶稣是圣母玛利亚受圣神感孕以后再伯利恒生下的,耶稣的降生在信徒看来是犹太教预言中的默西亚,即弥赛亚即将到来,终于实现。圣诞节也是西方世界以及其他很多地区的公共假日,例如亚洲的香港、澳门、马来西亚和新加坡。

事实上,罗马教会在君士坦丁时代得到自由后(公元三一三),就逐渐习惯在十二月二十五日庆祝主的诞生。引进此庆节的年代仍不确知,大约在公元三三零年左右。至于为何将此庆节定在十二月二十五日,学者们两种不同的意见。

其一是「护教性的」,指此庆节的引进是为了对抗当时罗马皇帝订定的一个外教人的大庆节。奥来里安皇帝于公元二七四年为全帝国定立了「不败之太阳神诞辰」大节日,命令全国在十二月二十五日庆祝,这也正是冬至时期,白日开始变长。罗马皇帝希望借此节日团结与巩固全国民众。教会在此同一日订定耶稣圣诞节,是为向世人说明,耶稣才是真正的「不败的太阳」。

另一意见,以为根据一种假定可推知耶稣的生日:第三、四世纪的人特别注意象征意义。基督为太阳的象征深深扎根于当时基督徒的意识中,因而也使他们注意到昼夜的平分点(春分、秋分)与至点(夏至、冬至)变化的象征意义。耶稣受孕应是在春分时(三月二十五日),而在十二月二十五日诞生。春分时,太阳开始新的历程,而耶稣在这个世界上开始有了生命,这两事件的巧合,古代的人认为这是天主上智的安排,这一天实在是一个极具象征意义的日期:象征「真的太阳」.「世界之光」进入了充满了罪恶的黑暗世界,逐渐放射光芒、驱逐黑暗。

带有宗教性质的圣诞节

思考一下人们庆祝圣诞的原因。如果你不太清楚,对背景知识模模糊糊,那就做一些研究调查。看看《圣经》,你会在《路加福音》或《马太福音》的第一章和第二章中找到相关的故事。在圣诞节期间向家人朗读这些故事,问问家人对圣经故事的看法,培养他们对圣经故事的独到见解。

多和孩子说圣诞节的意义,并给他们讲圣诞节的故事。找一些漂亮的插图,和圣经的故事做搭配,来吸引孩子的注意力。

与上帝共同庆祝圣诞节。有些人会去参加一些圣诞活动,还有些人喜欢静静地坐在圣诞树前向上帝祈祷。不管怎么样,如果你是基督教徒,在圣诞节这天和上帝同在是至关重要的事。

做一些家人和朋友都喜欢做,又符合圣诞意义的活动。考虑为贫穷的人做一份晚餐,或是拜访附近住的孤苦伶仃的人,还可以去医院看望病人。你还可以把自己制作的礼物送给那些可能收不到太多礼物的人。

和大家一起庆祝。在朋友或是家人的家里欢聚一堂,并在这个特别的日子,和与自己有共同信仰的人共同度过。

学会给予。不管是对你的家庭成员还是朋友,或是对那些不幸的人都可以,过一个给予的圣诞节。我们都记得东方三博士为圣子耶稣送礼物的故事。但是重要的是,圣诞节是给予的节日,就像基督最早为我们奉献一样,你也要学会给予。

花一些时间,安静地感谢耶稣给我们带来的这个世界和圣诞节日。圣诞节对基督教徒至关重要,来庆祝基督赐于人类最好的礼物。如果你真的想传播耶稣的奉献和给予精神,那就怀着一颗感恩的心,去度过这一天。

制作一个基督诞生地。一个庆祝圣诞的好方法就是在你的房子或是院子里打造一个基督诞生的场景。如果你有小孩子,那就让他们去帮你,他们肯定会喜欢制造小天使或其他相关人物的。

(责任编辑:颜静璇)

(新三才首发 转载请注明出处)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here