世界史话 一个不说英语,不在英国统治...

一个不说英语,不在英国统治的英国国王

分享

英国国王不说英语不是什么新鲜事。1066年法国诺曼底公爵威廉征服英格兰,建立起诺曼王朝,法语逐渐成为上层社会的语言,从国王贵族、到外交、法庭和学校都使用法语,中古英语仅为下层人民使用。直到英国的文艺复兴时期(1500-1660年),王室与宫廷贵族仍然喜欢说法语。绝大多数英国国王花大量时间统治英国,本文的主角几乎没说过一句英语,当了十年的英国国王,却仅有六个月在英国。

安茹帝国这位国王就是中世纪鼎鼎大名的”狮心王“理查(理查一世,1157-1199年)。理查的父亲亨利二世不但是英国国王,其控制的领地还包括法国西部的诺曼、安茹、阿奎丹等地,这些法国领地合起来比英格兰要大,更比法国国王的领地广阔得多,亨利二世控制的所有土地被统称为安茹帝国。理查出生在英国,但从小和母亲埃莉诺生活于法国的阿奎丹。

理查天资聪颖,深得母亲宠爱,获得了良好教育,很小会用法语、普罗旺斯语写诗,并能阅读拉丁语。他11岁继承了母亲的遗产,被封为阿奎丹公爵。安茹帝国领地庞大,亨利二世父子之间,他的儿子之间,彼此争权夺利不断上演。不过这也与法国国王腓力二世的挑唆有关。腓力二世的领地少得可怜,只有法国面积的十五分之一,英国王室因出身法国贵族加上联姻而拥有大量法国封地。腓力的策略是利用英国王室的矛盾渔利,削弱对手。

16岁时,理查与兄弟及母亲联合起来发动叛变,被亨利二世镇压,兄弟们被父亲原谅,母亲埃莉诺从此被囚禁。1183年,理查的哥哥(也叫亨利)病逝,理查就成了英国王位的继承人。亨利二世打算把阿奎丹封地转给理查的弟弟约翰,被理查拒绝。1189年,理查与腓力二世联手叛乱,年老病危的亨利二世力不能敌,很快去世。理查从法国赶回加冕,这是他出生以后首次回到英国,却只花了四个月处理政务。与此同时,被囚禁十六年之久的埃莉诺重见天日。

第三次十字军东征,理查军事才华尽显1187年,阿尤布王朝的萨拉丁夺回了被欧洲人占领的耶路撒冷,1189年基督教世界发动第三次十字军东征。这次十字军东征看起来是史上出征阵容最豪华的一次,三位欧洲最有实力的君主神圣罗马帝国皇帝腓特烈一世、狮心王理查和法国国王腓力二世担当领袖。但是,腓特烈出征后不久就溺水而亡。腓力二世是位优秀的政治家和国家统治者,并不像中世纪贵族骑士那样过分追求战场上的荣誉。

东征过程中,理查解除了与腓力二世妹妹的婚约,两人关系破裂,腓力二世回国,理查成了十字军的唯一领袖。理查军事天赋过人,也能大体控制住桀骜不驯的欧洲各地的贵族骑士,甚至能与普通士兵同甘共苦,但屡屡得罪关键人物。攻下阿克城之后,神圣罗马帝国的代表、奥地利公爵利奥波德把自己的军旗插在了与英法两位国王军旗同样的位置上,却被傲慢的英国人扔到了壕沟里。

第三次十字军东征最能体现理查军事才能的是1191年9月的阿苏夫战役。理查率领1,200名骑士和10,000名步兵向阿苏夫城进发。一路上萨拉丁轻装的弓骑兵不断挑衅十字军。查理深知这是萨拉丁的诱敌之计。如果逞能好战的重装骑兵冒然出击、孤立无援,很容易被灵活快速的敌骑截断退路并群起围攻,而且重装骑兵长途追击,战马体力耗尽,往往只能坐以待毙。查理约束手下骑士,不为挑衅所动,冒着箭雨前行;十字军的弓弩兵则射击敌军,保护重骑兵;同时长矛步兵在最外延协防,防止敌骑驱前近距离击杀本方弓弩兵。

不同兵种的组合运用,充分体现了理查作为一个优秀将军的指挥素养和控制能力,以及对敌我力量的深刻认识。进入战役最后阶段,理查灵活应变、捕捉战机的能力也有上乘发挥。快接近阿苏夫城时,几百名骑士终于不能甘受打击,策马杀向穆斯林骑兵,后者完全没料到忍气吞声的基督教骑士会突然反击,被打个措手不及。理查做出及时果敢的应对,派出第二批骑士前去支援,免得第一批骑士后路被断。在前军抵达阿苏夫城时,查理亲率身边全部骑士冲向敌军。面对连续三波重骑兵的雷霆打击,毫无准备的萨拉丁军队一击即溃、四散奔逃。

萨拉丁是伊斯兰世界最优秀的将领,败而不乱。理查无法达成东征的目标——收复耶路撒冷。当得知腓力二世帮助其弟约翰抢占自己的领地,理查与萨拉丁签订和约后,打算迅速回国。

被俘,巩固王位,与法王交战1192年的回国之旅,理查饱尝劫难。先是严重的晕船和风暴,然后又遭遇海难。陆上经过维也纳,理查被怀恨在心的利奥波德抓获。利奥波德将理查引渡给新的神圣罗马帝国皇帝亨利六世。据传,亨利六世将他与狮子关在一起,理查先下手为强,从狮子口中伸手进入,掏出了它的心脏。这就是”狮心王“名号的来源。

理查被俘期间,约翰率领弗兰德斯雇佣军入侵英国。他们的母亲埃莉诺迅速加强防守,同时巩固了英格兰封臣对理查的忠诚。1194年,英格兰花费15万银马克(相当于英国王室四年的收入)将国王赎回,约翰只能逃亡法国。理查回英后,再次加冕,巩固王位,这是他最后一次停留英国,这次仅有两个月。

人生剩余的五年里,理查在法国与腓力二世交战。他赢得了大大小小无数次战斗,夺回了被腓力抢去的大部分领地,可惜在法国中部的一次小型围城战中,理查中箭身亡。

1199年,约翰继承英格兰王位,一生偏爱理查的埃莉诺再次被囚禁,直到1204年去世。腓力二世重施故伎,支持理查和约翰的侄子、有英国王位继承权的亚瑟对抗约翰。亚瑟虽然被约翰杀掉,但约翰与腓力二世作战没获取任何利益,反而丢掉了诺曼底和安茹等领地。约翰因此赢得了”无地王“的绰号。

理查一生几乎都在外国作战,国内却没有发生严重问题,是英国相当有效的管理体系和他的几个亲信重臣发挥了关键作用。为筹集十字军东征和与腓力二世作战的军费,理查敛财无度,他曾经说过,”如果有买主,伦敦我也可以卖掉“,可见在法国长大的他对英国感情的淡漠。理查不理英国政事,有一个长期的副作用,那就是英国贵族趁机崛起扩大势力。约翰继续横征暴敛,终于引起贵族叛乱,大宪章诞生。

(责任编辑:文恩)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here