世界史话 牛角面包的起源 1683...

牛角面包的起源 1683年维也纳战争

106
0
分享

【新三才讯】提到牛角面包的起源,就不得不提1683年(清康熙22年)的维也纳之战。当时中国正处在康熙盛世,天下太平,然而欧洲却是烽火连天。
欧洲为了新旧教信仰问题打了一场三十年战争(1618-1648),才刚刚结束三十五年,整个神圣罗马帝国在这场战争中损失了近半的人口,商业经济活动严重停滞。在这种背景之下,已经渐渐走向衰败的土耳其帝国想恢复昔日荣景,在匈牙利公爵的鼓动之下,向维也纳发动进攻。
而当时法国国王路易十四暗地里跟土耳其结盟,想趁著土耳其攻打长期把持神圣罗马帝国皇位的奥地利,等待着神圣罗马帝国溃败之时,与土耳其瓜分神圣罗马帝国的领土。殊不知,这是一场欧洲文明的生死之战,法国上一次遭到伊斯兰文明进攻已经是在九百年前。
公元732年查理曼大帝的爷爷铁锤查理击败入侵法国的阿拉伯人,停止了伊斯兰教向西欧扩张,成功保护基督教世界不遭异教侵略。而东欧靠着东罗马帝国首都君士坦丁堡的天险,成功抵挡伊斯兰教侵略长达八百年。
当罗马教皇乌尔班二世,贪图收复耶稣圣墓之功,以参加十字军东征收复圣城耶路撒冷为名,在圣战当中失去生命所有罪行可获得赦免,得到立即上天国的荣耀为号召,鼓吹农民骑士贵族参加圣战,这一切起了变化。这支军队,实际上是没有受过训练的乌合之众,在教皇以上天国为号召的鼓吹之下,前往耶路撒冷。根本上来说只是带有宗教狂热的一群土匪,在其长达两百年的军事行动中,不但最终没有永久夺回圣城耶路撒冷,还攻打当时欧洲最强大富裕的城市君士坦丁堡,血洗君士坦丁堡。使得东罗马帝国彻底衰落,两百年后遭到伊斯兰教的土耳其攻陷,伊斯兰教的势力足以渗透阿尔干半岛。土耳其帝国一直希望能够攻下罗马。1529年土耳其人包围维也纳,土耳其人在这次的军事行动中没有成功夺下维也纳。
而一百多年后,土耳其大军包围维也纳之时,土耳其人认为胜券在握,当时西欧最大国法国已经跟他们结盟,土耳其人甚至想让罗马教廷的圣彼得大教堂城为土耳其军队的马厩。神圣罗马帝国刚刚从三十年战争中休养生息,诸侯也无力救援维也纳的危机。
1683年7月上旬,土耳其军逼近维也纳,神圣罗马帝国皇帝利奥波德一世携宫廷眷属和达官显贵一起仓皇逃离首都。7月14日,土耳其军队合围维也纳城。此时,困守维也纳的是以施塔海姆贝格伯爵为首的不足13000人的守城部队,此外城中还有5000余市民、学生组成的民兵。被围在城中的还有6万维也纳民众。维也纳三面有城墙。还有一面有护城河天然屏障,过桥在土耳其军队来之前已经拆毁。帝国军队由利奥波德的姐夫,洛林的查理公爵率领,驻扎在多瑙河上游。维也纳守军武器不足,装备较差。而土耳其军虽远道而来,但马壮兵强,粮足草丰,共有13.5万人之多。
土耳其人以为被利奥波德一世放弃的维也纳一定会被轻意占领。所以,土耳其人并未马上攻城,而是先扎营驻塞,休息整顿了10天。7月25日土耳其军队开始攻城,但很快被维也纳军民击退。此后,土耳其军队又屡次攻城,均未得手,战事呈胶着状态。但守城军民的食品供应出现了困难。8月下旬城内给养逐渐供不应求,很快就断绝了。9月份开始后,饥饿开始威胁著城里的军民最后城内的饮用水也开始发生困难。 与此同时,土耳其军队的进攻日益凶猛。此次进军土耳其军队没有携带攻城重炮,野战用的轻便火炮对城墙的作用不大,所以土军的主要策略为挖掘地道,通过地雷爆破城墙。地道即将完成前夜被维也纳城内面包师无意中发现,守军立刻采取破坏行动,将土军地道摧毁。双方又进入僵持阶段。
此时教皇英诺森十一世以重金向波兰求助。虽然索别斯基当年早些时候同皇帝顶过同盟条约,但他仍不愿发兵,直到英诺森告知以洛林的查理为首的一支包括萨克森和巴伐利亚选侯,以及30个德意志诸侯组成的联军已经开到战场以后,他才同意出战。9月12日早晨,索别斯基指挥联军打响了维也纳解围战。索别斯基将联军布成弧线形阵线,由奥地利皇家陆军中将洛林公爵和萨克森选帝侯约翰·乔治率领各自军队组成左翼,索别斯基亲率波兰军队组成右翼,其余联军组成中军。而土耳其方面,为避免一系列麻烦问题,同时打击帝国军士气,土军主将穆斯塔法下令将部队中携带的30000余名俘虏就地处决。同时组织部队排列阵形待命,他以十万兵力在基督教联军的前方展开,试图围歼对手。
决战当日,索别斯基首先命令联军左翼的帝国诸侯军发起进攻,土耳其军队马上应战。为了防止阵地被联军突破而被包围,土耳其人将大部分兵力调至左翼与联军展开血战。中午时分,索别斯基看到土耳其军队右翼兵力不断减弱,就不失时机地下令联军中军和右翼全部投入战斗,向土耳其军队展开猛烈的冲击。激战15小时之久,直到多瑙河小岛上的土耳其炮群被打哑,联军在索别斯基的率领下,连破土耳其军队几道防线,土耳其大军渐渐不支。
战至日落时分,围城的土耳其军败局已定,土耳其军队统帅卡拉·穆斯塔法为避免被联军包围聚歼,不得不下令全军后退。索别斯基再次抓住战机,命令联军全线出击,趁势穷追猛打,土耳其军队很快溃不成军。在维也纳解围战中联军给土耳其军队以毁灭性打击,土耳其首相的红色帐篷被炸毁,但他本人逃走了。土军被击毙2万余人,被俘2000余人,缴获大炮300余门,联军大获全胜,一举成功。9月13日,索别斯基在土耳其统帅遗弃的营帐中给王妃写信报告战果:「所有的大炮,所有的营帐,数不清的财富都落到我的手里,土耳其人遗尸遍野,狼狈溃逃。丢弃下的骆驼、驴子、绵羊和其他牲口正等待我们的士兵去收拾… …」
咖啡就是这才战役之后由柯奇斯基在战利品中收获而在欧洲传播开的。由于一个面包师发现地道而拯救了城市,维也纳人大量烤制新月形面包来纪念他,因为形状关系,这种面包后来被称为「牛角面包」。

如果当年没有这位面包师发现土耳其人正在挖掘地道破坏城墙,音乐之都维也纳将沦陷于伊斯兰教徒之手,而当时的中东欧没有人有能力阻止土耳其人的进攻,欧洲文明恐将陷于灭顶之灾,正因为有了这些面包师傅的早起成功守护了维也纳。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here