世界史话 荷兰郁金香泡沫

荷兰郁金香泡沫

分享

【新三才讯】「经济泡沫」这个词儿第一次为人所知,是1637年的2月4日,在这一天,荷兰市场上郁金香球茎的价格突然掉头向下,人类历史上第一个泡沫「郁金香泡沫」破灭了,而随着这个泡沫一起破灭的,是无数荷兰人的发财梦,以及荷兰这个正在上升的帝国原本光明无限的国运。

17世纪的欧洲,荷兰是一个「超级大国」,打赢了前霸主西班牙,垄断了东印度和日本的贸易权,征服巴西大部分领土,占领加勒比海各岛屿,并且建立了当时世界上最大的经济中心阿姆斯特丹。 正如所有崛起中的国家一样,光明的未来让全欧洲的冒险者和他们的资金都向这片热土集聚,荷兰不可避免地发起了高烧,而这种高烧的表征就是「郁金香泡沫」。

1593年,一位荷兰商人从土耳其进口首株郁金香,由于这种花是进口货,因此拥有郁金香花便成为有钱人的符号。开始只有郁金香的行家才懂得欣赏郁金香之美,但在形成风潮后,投机客便趁机炒作,只要今天买了,明天就可赚一笔。买的人多了,交易市场也就形成了,交易场所也逐渐热闹起来。1634年,买郁金香的热潮蔓延到中产阶级,价格波动也逐渐疯狂起来,1000荷兰盾一朵郁金香花根,不到一个月之后,它就变成2000荷兰盾了。这无疑诱导大家都参与到这场赌博中来,史学家说,在当时的荷兰,「贵族、商人、手工业者、船员农民、泥炭搬运工、烟囱清洁工、小伙子、姑娘们,或是收破烂的妇人,所有人都有着一个共同的嗜好」,那就是炒郁金香。 到了1636年,一朵郁金香花根售价比一部汽车还贵。至1637年初,一株名为「永远的奥古斯都」的郁金香的球茎居然被炒到了6700荷兰盾。这笔钱足以买下阿姆斯特丹运河边的一幢豪宅,那时荷兰人的平均年收入只有150荷兰盾,这意味着普通荷兰人干一辈子也买不起一朵小花。

此时,荷兰政府开始采取刹车的行动,而由土耳其运来的郁金香也大量抵达,郁金香不再那么稀罕,于是1637年的2月4日,一瞬间郁金香的价格开始大幅暴跌,之后6个星期内竟然下跌了90%,郁金香成为一朵普通的花。几乎在一夜之间,所有参与投机的人连抱头痛哭都来不及,他们背上了还不清的巨大债务。为了避免导致更严重的社会动荡,荷兰政府于1637年4月27日宣布强行终止所有合同,禁止投机式的郁金香交易。 结束这一场疯狂的郁金香泡沫事件。这就是有记录的历史上第一次经济泡沫事件。

「郁金香泡沫」破灭之后,原本十分红火的荷兰突然「歇菜」了,逐渐退出欧洲历史中心舞台,沦为二流国家。 「郁金香泡沫」打乱了荷兰整个经济结构。经此一折腾,荷兰原本引以为傲的造船业停顿了下来,让位给花卉种植业。不造航船改种花的荷兰,最终在17世纪的海上争霸中输给了英国。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here