世界史话 格拉纳达 – ...

格拉纳达 – 西班牙最后的穆斯林王国

分享

【新三才编译】711年,伊斯兰教进入伊比利亚半岛。 结束西哥德王国的暴政统治,在塔里克·本·赞济亚领导下的穆斯林军队越过了摩洛哥和西班牙之间的海峡。 七年内,大多数伊比利亚半岛(现代西班牙和葡萄牙)受到穆斯林的控制。 穆斯林统治这片土地超过700年。中国史书上称之为”白衣大食”。

到十世纪中期,伊斯兰教在伊比利半岛上的统治达到最高峰。 超过500万穆斯林居住在那里,占人口的80%以上。 一个强大的,统一的倭马亚哈里发统治了这片土地,首都科尔多瓦吸引了来自穆斯林世界和欧洲各地的教育机构。 在十一世纪,哈里发分崩离析,分裂成许多小国,北方基督教王国不断收复失土。两百年之后,穆斯林在西班牙只剩下最后一个据点格拉纳达。

格拉纳达酋长国

在西班牙和葡萄牙的收复失土运动期间,北方的基督教王国一个接一个的消灭穆斯林王国,不断扩张在伊比利半岛的势力,直至最终将穆斯林赶出整个伊比利半岛。

一个穆斯林国家 – 格拉纳达 – 在十三世纪初逃过基督徒的征服。 在1236年科尔多瓦沦陷之后,格拉纳达酋长国的统治者与卡斯蒂利亚王国签署了特别协议,卡特彼勒王国是最强大的基督教国家之一。 格拉纳达同意成为卡斯蒂利亚的附庸国。 这意味着他们被允许作为格拉纳达酋长国保持独立,但为了不被卡斯蒂利亚侵略,他们必须每年支付一笔金钱(通常是黄金)给卡斯蒂利亚君主制。 这为格拉纳达的穆斯林造成了不利的局面,因为他们定期加薪来加强他们的敌人。

尽管如此,格拉纳达能够保持独立的原因之一就是它的地理位置。 它位于西班牙南部的内华达山脉山脉。 山脉为任何入侵的军队创造了一个天然的屏障。 因此,尽管军力弱于卡斯蒂利亚,但山区的防御优势也很大。

格拉纳达战争

超过250年的时间里,格拉纳达仍然是更坚强的卡斯蒂利亚王国的附庸国。 但是由不友好的基督教国家包围,格拉纳达不断遭到灭绝的危险。 在十四世纪初,一名穆斯林学者写了安达卢西亚的最后一个王国,“格拉纳达是不是在一个暴力的海洋和一个敌人的武器之间被包围着,这两个人都日日夜夜压在人民身上吗?

征服格拉纳达的动力发生在1469年,当时卡斯蒂利亚伊莎贝拉女王阿拉贡的费迪南德国王结婚。 这使伊比利亚半岛最强大的两个基督教国家联合起来。 在统一战线上,现在基督徒把目光从半岛上移除了最后一个穆斯林国家。

在1482年,西班牙新王国与格拉纳达酋长国之间开始了战争。在整个战争中,基督徒依然统一,并没有像往常一样分裂成为单独的交战各派。 相反,格拉纳达经历了巨大的政治动荡。 穆斯林领导人和政府常常有不同的对策,不同的计划相互破坏。 他们中的许多人甚至秘密地与基督教国家合作,以换取财富,土地和权力。 更糟的是,在1483年,战争一年后,苏丹的儿子穆罕默德反抗他的父亲,并在格拉纳达引发内战,就像西班牙军队从外面开始攻击一样。

费迪南德国王计划利用内战来作为优势。 他支持穆罕默德与他的父亲(后来,他的叔叔)的斗争,以减弱格拉纳达的整体。 由于费迪南德与其他家庭成员的斗争,穆罕默德受到武装和士兵的支持,因此能够在格拉纳达上台。 在这场政变中,基督教军队慢慢地进入格拉纳达的土地,所以在穆罕默德在1490年上台的时候,他只统治了格拉纳达市,没有任何一个周边的农村。

格拉纳达的最后一站

然而,在巩固对格拉纳达的统治之后,穆罕默德被费迪南德国王送了一封信,要求他立即投降。 由于费迪南德给予他一个印象,他被允许在费迪南德的支持下对格拉纳达进行统治,穆罕默德对此的要求感到非常惊讶。 显然,穆罕默德意识到太晚了,他只是费迪南德用来削弱格拉纳达的棋子。

穆罕默德决定在军事上抵抗基督徒,并寻求来自北非和中东的其他穆斯林王国的帮助。 没有任何援助抵达,除了一个小型的奥斯曼海军袭击了西班牙海岸,没有造成很大的伤害。 到1491年底,格拉纳达市被费迪南德和伊莎贝拉的军队包围。 从他的宫殿的塔,阿罕布拉,穆罕默德可以看到巨大的基督教军队聚集和准备征服城市。 随着这个令人沮丧的未来,穆罕默德被迫签署了一项在1491年11月对该城市进行控制的条约。

1492年1月2日,条约生效,西班牙军队进入格拉纳达,并正式占领了最后一个穆斯林安达卢西亚国家。 那天早上,基督徒士兵占领了传说中的阿罕布拉宫。 他们从墙上挂上西班牙基督教君主的旗帜和标志,表示他们的胜利。 在阿罕布拉最高的塔楼顶部,他们搭建了一个巨大的银十字架,告诉格拉纳达的恐惧的人,基督教徒的力量已经胜过安达卢西亚的穆斯林。 穆斯林太害怕在户外冒险,街道被遗弃。

苏丹穆罕默德被流放,在离开格拉纳达的路上,他停下山口,回头看格拉纳达,开始哭泣。 他的母亲对他突然的悔悟感到不耐烦,并骂他:“不要像一个女人一样哭泣,因为你不能像一个男人那样保卫家园。”

虽然胜利的基督徒向格拉纳达人民承诺宗教自由和普遍有利条件,但这些承诺很快就被打破了。 在1502年,伊斯兰教在格拉纳达被正式宣布为非法,成千上万的穆斯林不得不移民到北非或隐藏他们的信仰。 到十七世纪初,西班牙全部都没有一个穆斯林。

穆斯林在西班牙的统治随着1492年格拉纳达的陷落而结束,而正是这一年哥伦布前往美洲探索发现美洲新大陆,一切都在时代的巨轮中滚动。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here