世界史话 欧洲人对中国瓷器的想像

欧洲人对中国瓷器的想像

分享

【新三才讯】十七、十八世纪的欧洲国家,十分仰慕中国的种种,许多前往中国的耶稣会传教士,传教之余也将自己的所见所闻记录下来,送回欧洲供人研究。在当时,中文名为殷弘绪的法国传教士,在景德镇的任务有点像是商业间谍,负责挖掘制造青花瓷的方法,为欧洲的制瓷产业提供弥足珍贵的资料。

事实上,欧洲对中国青花瓷的渴望其来有自。早在唐宋之际,中国的陶瓷生产技术独步全球,不仅供应中国内部的大量需求,孕育出赏瓷的文化风潮,也经由海、陆运往世界各地,而瓷器也结合地方独有文化,发展出另一套截然不同的陶瓷文化。

在日本,瓷器、茶道和武士阶级紧密结合;而在东南亚部分地区,瓷器则成了附庸风雅、或上位者恩赐的象征。虽然各国都曾试图自制陶瓷,但论及丰富多变、美感造型及商业价值,中国瓷器依旧拥有难以撼动的地位。

兴起于十三世纪的蒙古帝国,使中国与中亚地区的交流达到前所未见的繁荣。原产于波斯的钴石运往中国后,中国瓷匠很快意识到,从钴石提炼出来的蓝色颜料,相当适合用于洁白瓷器上,如果再饰以伊斯兰风格的几合图案,便能创造出中国前所未见的样式。新的颜料出现,再加上各代统治者的有意培养,日后称霸全球市场的青花瓷于焉诞生。

偏远的欧洲在地理大发现前,不过只是最终端的贫穷消费市场,仅有少量中国瓷流入,但也足以引起人们注意,「带回中国的瓷器」即为航海家达伽马的任务之一。

少数流传到欧洲的中国青花瓷,价格既昂贵又易碎,仍不断激发欧洲人的想像与需求。十六、十七世纪与中国建立直接贸易管道后,大量客制化订单从欧洲传到中国,使中国陶瓷工业的花纹、图案更多彩多姿。 有时也难免会出现令人哭笑不得的误解,例如将图片上的补充说明文字一并画在瓷器上。基于庞大的商机,欧洲制瓷商不断研究制造方法,终于在十八世纪下半叶,建构出超越景德镇的工艺技术与生产效率,逐渐侵蚀中国瓷器的市占率。当时正好是欧洲对「美好中国」开始幻灭的年代,时机颇值得玩味。

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here