世界史话 沉入海底的文明

沉入海底的文明

分享
巨大的红色花岗岩雕像的头—装饰Thonis-Heracleion神殿的神Hapi,从海床上升起。

【新三才编译】一个来自古埃及的黑色女人雕像,她漂浮于水中,可能没有头部、手或脚,周围充斥着黯沉的灯光和令人毛骨悚然的水下声音。

这尊雕像表达了希腊—埃及国王对妻子的美好回忆。 当Arsinoe II在公元前约270年去世时,Ptolemy II建造了大量她的雕像,使得她成为一个崇拜人物—几乎是一位女神。然而Ptolemy和Arsinoe王朝的最终后代将是Cleopatra VII,她引诱了Julius Caesar和Mark Antony,并将Ptolemy终结,也代表希腊化时期结束,东地中海罗马时代的开始。

沉没的神灵和冷漠的眼睛填满了沉没城市,这是大英博物馆在1933年首次在尼罗河三角洲的地中海海底发现的两座希腊—埃及城市的“失落的世界”。

这是两座繁华城市失落的文化,这也是为何考古学家为什么要小心的说明。Canopus和Thonis-Heracleion这两座城市正在被潜水员和考古学家挖掘,这很令其他观者兴奋—如果你在那里的话。但是,一旦藤壶被刮掉,辨识被救出的物体是另一回事。

在谈论这两座淹没的城市时,有一些非常明显的启示性问题,其中一个就是自古以来收集了埃及的艺术品,后来展出的物品与罗马皇帝Hadrian有关系,这位皇帝在自己的别墅里创建了自己的埃及神庙。 几个世纪以来,西方博物馆充满了许多埃及创造的奇蹟,尤其是大英博物馆,拥有巨大的Ramses II头像和多语种罗塞塔石碑。 近期新的发现更有可能增加细节,但并非改变几代考古学家所建立的埃及整体印象。

如果沉没城市开始听起来有点无聊,部分原因是它没能让自己成为一个时代的化身。 在Thonis-Heracleion城中的一块巨大的红色花岗岩板块上刻有希腊字母和埃及象形文字的正式文本,但并不清晰可见,因为它受到侵蚀严重损坏。当千年以上的东西在海床上时,就会发生这种情况。

这次展览的根本问题在于,古代的材料,甚至石头,在海中比在埃及的热砂中要难保存。 在那里,干燥的土壤奇蹟般地保有时间停留的产物:纸莎草纸、鞋子、假发,当然还有木乃伊。但是这座水下遗迹受到的破坏程度比沙漠要大得多,因此远不如在Fayoum这样干燥的埃及地区发现的油漆面孔和精致的木制玩具,海中发现的文物并不比那些地区出土古物美丽。

策展人通过添加Luxor等干燥地区的艺术作品进行补偿,以补偿来参观水下城市中斑驳文物的观者。其中有一个巨大的、令人难以忘怀的Serapis木制雕像、里面充满了Osiris神惊人图像的房间,还有一个令人难忘的河马神Taweret的雕像 ,但这些真正令人难忘的作品没有在失落的城市找到,应该是已经在博物馆很多年。

对于一般人来说,沉没城市的魅力就如同Howard Carter打开了Tut国王的坟墓,凝视著一个充满黄金的房间;然而现实更像是Flinders Petrie倡导的考古学方法—从Carter的考古学知识中学到了比Carter更多的古埃及知识。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here