世界史话 当葡萄牙统治海洋时

当葡萄牙统治海洋时

分享

【新三才编译首发】16世纪,全球冒险主义兴起,并以前所未有的方式将大陆和文化联系在一起,看了这次在比利时布鲁塞尔展览出的《当葡萄牙统治海洋时》文物展,你可能会得出这样的结论,「在16世纪之交,葡萄牙的全球化真开始了!」

从15世纪中叶开始,葡萄牙作为欧洲最西端的国家,开展了所谓的「发现时代」(the Age of Discovery),大力探索大西洋,率先殖民亚速尔群岛(the Azores)和其它岛屿,再沿着非洲西海岸开辟新天地。1488年,葡萄牙探险家迪亚斯(Bartolomeu Dias, 1400-1500)成为第一个航行到非洲南端的西方人,1498年,他的同胞达伽马(Vasco da Gama, 1460-1524)重复此行,并远航至印度。葡萄牙随后建立西至巴西,远至非洲、印度、日本、中国沿海的港口。

本次展览的策展人、现代艺术博物馆(The Museum of Modern Art)的里文森(Jay Levenson)表示,这是一个「在文化上令人兴奋的时代,原本被大片海洋隔开的文化忽然有相互学习的机会。」

本次展出都是16和17世纪葡萄牙的精品,来自全球100多个赞助单位约250件精品,例如在一个充满地图的展出室,有第一张世界地图,以及后来经由葡萄牙航海家逐渐修正而接近我们今天所熟悉的世界地图。

【图1】葡萄牙成为贸易帝国时期的航海图。

另有一间展出室专门展出「艺术品收藏室」(Kunstkammer,或名「珍奇屋」Cabinet of curiosities)的各种物品,其中有欧洲富翁展示来自异域的奇珍异宝,如鸵鸟蛋壳饮水杯、玳瑁盘子(tortoiseshell dishes)、珍珠母盒子(mother-of-pearl caskets)等等。每件物品,无论是非洲铜手镯,还是葡萄牙船队的欧洲收藏品、荷兰黄金时期画作(Flemish paintings),均反映出当时葡萄牙对全球的影响力。

【图2】由于葡萄牙人的探索,欧洲人才认识到外来的「犀牛」。

据加州大学洛杉矶分校(UCLA)历史学家布拉曼亚姆(Sanjay Subrahmanyam)表示,葡萄牙人远航异域的驱动力不单单是为了海上探险,也是为了征税、垄断贸易、建立一个帝国强权,而其对少数穆斯林、非洲奴隶的打压也是毫不留情的。

通常两个不同的文化初相遇时,往往会产生误解、偏见,甚至是敌意,葡萄牙人在这方面也不例外。日本人称初登陆日本海岸的葡萄牙人是「南蛮」(因为他们大部分来自南方)。展览中最吸引人的物品,还包括圣母玛利亚画像、耶稣铜质章。但在葡萄牙传教士将许多日本人转变为基督徒之后不久,日本军阀开始迫害教徒,强迫他们踩踏圣母像,以证明他们已经放弃野蛮人流传的宗教信仰。

在展出的精美艺术品中经常出这种文化冲突的紧张关系,而增加「包容力」也一直是人们的最爱。

目前,这些展览品已于2018年10月27日移到比利时布鲁塞尔的美术馆(Muséedes Beaux Arts),请勿错过。

(作者:David Zax)

(译者:汪水)

(文章来源:新三才编译首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here