世界史话 2000年前的波斯人曾使用...

2000年前的波斯人曾使用最古老的化学武器攻城(图)

分享

 詹姆斯博士绘制的波斯人化学武器示意图
 
 莱斯特大学的研究员已经通过最考古证据确认,最早的化学战发生在罗马时代。

在美国考古研究所的会议上,莱斯特大学考古学家西蒙•詹姆斯(Simon James)提出倡议论点,在叙利亚的杜拉欧罗普斯城被发现的大约20名被地雷包围的罗马战士,他们不是死在刀剑或长矛下,而是死于窒息。

位于幼发拉底河畔的杜拉欧罗普斯城曾属于罗马帝国。公元256年,城市遭到了来自新萨珊波斯帝国强大军队的包围。这戏剧性的故事完全来自考古遗迹,没有任何文字描述,在20世纪20-30年代的发掘之后,近来考古学家又找到了可怕而壮观的发现。

萨珊波斯使用了全方位的古代围困技术,并想要通过挖地道的方式进入杜拉城。罗马守卫者使用将计就计,在地道中阻击袭击者。考古学家于上世纪20-30年代在其中一个狭窄的地道中,发现了大约20多具罗马士兵的尸体,他们死亡的时候仍握着武器。在开展新的现场考察基础上,詹姆斯最近重新评估了这冷兵器时代最冷酷的“犯罪现场”,试图准确地解释出这些罗马人的死因。

詹姆斯是莱斯特大学考古与古代历史学博士,他认为:“很明显,当这些反地道战罗马战士与入侵者相遇不多久,已经失去了战斗的能力。通过分析可以发现,波斯人还将他们的尸体堆积在隧道入口,以阻止罗马反击者的火攻。但是,罗马战士是怎么死的?波斯人是如何做到在一个宽和高都不到2米,大约11米长的地方杀死20多人的?这需要超人的打击力——或者更阴险的东西。”

罗马隧道中的发现表明,波斯人使用沥青和硫磺晶体混合燃烧,这种混合材料燃烧的时候会发出能使人窒息的气体。“波斯人在隧道里听到了罗马人的脚步声”詹姆斯说,“并设计了这一‘惊喜’,我认为波斯人将火盆和风箱放在隧道里,当罗马人突破的时候,这些窒息性气体弥漫整个隧道,让罗马反击者在几秒内失去知觉,几分钟内死亡。在围城站中使用这种烟雾装置,在古典文献上是有提到的,而这一考古证据明确支持了这个观点。”

讽刺的是,波斯人的武器并没有让城墙倒下,这是他们的幸运,萨珊并不清楚闯入城市的后果,詹姆斯最近在古城里挖出了“机械枪地带”——整排的弩箭,准备在城市内罗马军营地的城墙上使用,作为驻军最后的巷战措施。捍卫者和居民们赶走了波斯人,留下了这可怕的秘密不被干扰,直到现代考古学家让它们重见天日。(环球科学编译 wallsatan)

转自互联网

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here