世界史话 二战75周年纪念:英国揭示...

二战75周年纪念:英国揭示纳粹最后信息解码

分享
二战纳粹德国恩尼格玛密码机 (Enigma machine)

【新三才首发】为了纪念第二次世界大战欧战结束75周年(VEDay75),英国政府透露了当盟军前进通过德国时,英国截获了纳粹的最后信息并由密码破解者解码。

英国政府通讯总部(GCHQ)在推特上写道:「为了纪念VEDay75,我们的历史学家Tony Comer从我们的档案中讲述了一个不为人知的故事。他第一次揭示了GCHQ在第二次世界大战欧战胜利之前的几天内从德国通信网络拦截的最后信息。」

1945年5月7日上午7:35,一名名叫「昆克尔中尉」的纳粹士兵向德国北海沿岸库克斯港镇的同僚们传达了最后的信息。该信息说:「英国军队于5月6日14:00进入库克斯港–从现在开始,所有无线电广播都将停止–祝您一切安好。」「永远关闭–一切顺利–再见。」

在三天前,5月4日截获的另一信息中,丹麦的一名士兵在祝大家好运之前,询问是否有人有多余的香烟。控制人员回答:「这里没有香烟。」

这些信息被位于伦敦西北部莱奇利园(Blechley Park)的英国密码破译基地截获。那里的专家帮助破解了纳粹用来传输消息的,著名的德国恩尼格玛密码机( Enigma Code)。布莱奇利园现在是一个专门展示密码破解者战时工作的博物馆。

1945年,有近9000人在布莱切利园工作,其中大多数是女性。纳粹份子通过代号为BROWN的德国军事无线电网络进行通信,该网络被用于在欧洲范围内发送有关实验武器的报告。

GCHQ的历史学家说,这些图片使我们深入了解「战争机器背后的真实人物」。

(编译:雪丽)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here