美食厨艺 按照家乡的习俗,煮了一锅腊...

按照家乡的习俗,煮了一锅腊八粥

分享

今天是腊八节,是农历腊月初八。家乡有“腊七,腊八冻死两三“的谚语,意思是说腊七腊八是一年中最冷的时候,寒冷的天气能冻死人的。家乡在这天有吃腊八粥的习俗,听老人们说,在腊八早晨吃碗腊八粥,就会一冬天不冻手冻脚。现在想起来,那是哄骗小孩子的。我依稀记得,那时大人们见面就问,今天吃腊八粥了吗?可见吃腊八粥是家乡很重要的习俗。

我小时候,乡亲们都很穷,腊八粥的食材就是谷类,豆类还有枣。有的家庭的食材也是七凑八凑起来的,他们和东家要把黑豆,和西家用红豆换把米,尽量为家人煮一锅食材丰富的腊八粥。

我记得每年的腊八节,母亲要早起,把前一天泡好的豆类,枣和米都放在大铁锅里,在炉灶里点上柴禾,小火慢煮。小时候没有时间观念,觉得煮得时间很长,很长。只见母亲一会儿蹲下续柴禾,一会儿站起来猫腰拿大勺在铁锅里搅拌,为的是不让腊八粥粘锅底。大锅煮粥需要技巧,着急不得,火大了,饭可能容易烧糊或夹生。母亲总是不慌不忙的慢慢地续柴禾,随着粥越来越稠,续得柴越来越少,灶里的火也越来越小,直到锅里偶尔冒出小泡泡,母亲停止烧火,腊八粥就煮好了,热腾腾的腊八粥就盛碗上桌了。这是我难以忘却的儿时的美好回忆。

现在的我们幸福多了,食材应有尽有,甚至不用专门出去购买,家里的食材足够用了。再就是,煮腊八粥再也不用起早了,可以用高压锅或慢炖锅。高压锅煮粥快,慢炖锅煮粥省事。按照家乡的习俗,今天我也煮了一锅腊八粥。

食材:糯米,红米,小黄米,薏米,花生米,红豆,绿豆,山药,大枣,核桃仁,莲子,百合,葡萄干,枸杞,燕麦片。

做法:前一天晚上,把食材放入慢炖锅里(葡萄干,枸杞可以第二天早上放),调低挡,早晨起来腊八粥就好了。

祝大家腊八节快乐!

(责任编辑:文恩)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here