感悟健康 炖肉汤中产生的泡沫该不该去...

炖肉汤中产生的泡沫该不该去除?

分享

我们在家煮肉的时候,水上面都会出现一层泡沫。这泡沫到底是精华,要保留;还是含有害物质,得去除?你可不要无所谓,小小泡沫里面还是有养生大学问的。一些常识性的知识,原来我们根本不知道!

炖肉初期产生的泡沫,应该撇掉!

因为煮肉时,肉中许多血管残留的一些血液会跑到汤里,经常产生令人反感的气味和外观。此外,肉中的脂肪以及其他成分也都会出现在泡沫中。所以,煮肉初期产生的泡沫主要源自肉中残留的血水,伴随着一些杂质,最好撇去。如果此后再产生白色的泡沫,看清楚,是白色的。它主要是肉中的蛋白质,则可以保留。

记得在炖肉时可以在锅里放入几块新鲜橘皮,可除异味、减少油腻感并增加汤的鲜味。

此时的汤水中还含有较多的脂肪物质,要进行换水处理。此后再产生白色、清亮的泡沫,主要包含一些肉中的蛋白质,可以放心保留。

去脏泡沫的小技巧:首先就是将食材在清水中浸泡足够长的时间,需多换几次水;有些食材在炖汤前先用沸水焯一下,焯完后冷却一下再做汤,经过上述处理后有些食材还会在炖汤的时候出现一些浮沫。这个时候及时用漏杓将上层浮沫撇去即可。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here