美食厨艺 油爆虾(图)

油爆虾(图)

分享
20090130YouBaoXia

材料:河虾 4,000克,花生油 50克,姜 10克,小葱 10克,黄酒 25克,酱油 20克,味精 5克,白砂糖 15克,香油 10克 各适量

1. 将大虾洗净沥干;

2. 将净虾放入八成热的花生油锅内爆至虾壳转红色,即倒入漏勺沥去油;

3. 在原锅内另加入花生油,下葱、姜、酱油、糖、酒、味精和汤用勺推匀,即将虾入锅颠翻几下,浇入香油,起锅装盘即成。

此菜酱红色,外脆里嫩。

河虾:虾营养丰富,其肉质松软,易消化,对身体虚弱以及病后需要调养的人是极好的食物;虾中含有丰富的镁,能很好的保护心血管系统,它可减少血液中胆固醇含量,防止动脉硬化,同时还能扩张冠状动脉,有利于预防高血压及心肌梗死;虾肉还有补肾壮阳,通乳抗毒、养血固精、化瘀解毒、益气滋阳、通络止痛、开胃化痰等功效。

1. 虾经油爆,表面油光润滑,虾壳薄亮透明,故又称“光明虾炙”。油爆虾宜用素油,如果用荤油,凉后即起白沙,令人望而生腻;
2. 油爆虾分老爆、嫩爆两种,老爆虾虾肉略收缩,有韧劲、味极鲜。嫩爆虾虾肉较嫩,另有一番清鲜味。特别在端午节前后,虾脑丰富,显得格外鲜香肥嫩。以上介绍的方法为老爆虾法;
3. 此菜是江南传统下酒佳品。

注意:食虾时严禁同时服用大量维生素C,否则,可生成三价砷,能致死;虾不宜与猪肉同食,易损精;同时忌与狗肉、鸡肉、獐肉、鹿肉、南瓜同食;糖、果汁与虾相克:同食会腹泻。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here