感悟生活 保持无知(图)

保持无知(图)

分享

情爱甜美诱人,但没尝过其滋味的,可以始终清心寡欲。品尝过之后,深知即使最美的相思,都是一种苦,更何况情欲爱渴得不到满足?对情爱,有知不如无知。

名利荣华,富贵炫目,但没享过物欲的,可以一生甘守清苦。遭遇过富贵,深知物质于心灵无补,不嫌棉服粗布御寒,不妨粗茶淡饭果腹。金玉满堂,莫之能守,何必劳心费力孜孜以求?对财富,惦记不如放手。

人世间为什么叫它“快乐”,而不叫“慢乐”?因为所有的乐都那么短暂,唯有痛苦,悠长而持久,因为这是人生本质。与其求乐而得苦,不如淡然遗忘。

为什么要叫它“无常”?因为一切都在流动,都在变,唯有“变易”真永恒。与其在变化中忿忿纠缠,不如此心安详,随其自然。

知识的海洋里,早已溺死众多渴求之人。沉浸在知识之海不能泅渡到岸者,无法摆脱“学问”的枷锁。人类的知识求得再多又如何?不过一介“学者”,离“智者”相距十万八千里。为学日益,为道日损,学习是“加法”,修炼则是“减法”。生命只有短短瞬间,知海却是无极无涯,与其将人有限的生命湮没在无涯的知识海洋里,不如先具备自知之明,以心灵的“自知”与空明,也可洞悉一切。

历史纷纭,谈笑而过,不背“所知”的包袱,不被“已知”拖累。未来浩渺,无需期盼,安住当下,过好每一个今天,就已将未来牢牢把握。

别把思考的东西当回事!所有的感悟、领悟、启悟,不过是为了当时的醒悟。此后,依旧要当自己孩子一样天真无知。不以之喜,不为之悲,走过的路,不计好坏;懵然不觉,从头再来。

就当每天都是生命的第一天,或者,生命的最后一天。保持心灵敏锐的感触和单纯的无知。

不管脑海里有些什么,都当它是幻影。让心灵一无所知,沉静的活着。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here