感悟生活 修行人如何在网络与现实之间...

修行人如何在网络与现实之间把握自己

分享

当代人生活在网络和多媒体空间,信息交流瞬息万变。我们做为修行人,也生活在网络空间里,我们如何在网络里修行呢?

在日常生活中,我们知道怎样去持戒律,但是在网络中,我们要更加小心谨慎,做好我们的身口意言行,严持戒律,基本上要做好八个方面。
    
1、不转发肉食类的贴子,好多的人都在空间里转发如何烹制肉食类,这是教人杀生的行为,不要小看你这一转载,却为自己为子孙后代留下巨大的灾祸。
    
2、不转发色情文章和图片,也是为了避免给自己、给子孙后代留下巨大的灾祸。
    
3、聊天需要持戒律和讲道德。和别人网络聊天时,注意保护好自己的信息不外露。得知对方是异性时,不要聊太多的话,一是耽误别人生命时间,二是可能会打扰别人生活和家庭。对方有家庭,聊天更不要多说或者少说,修行的大菩萨几乎整天在修行和学习上师的开示,根本没有时间去聊天。
    
4、男女聊天时切不可视频或者发自己的艺术类照片给对方,可能会引发对方的六根六尘的触动,会给自己带到未来世一个恶性因果循环。如子女不顺、家庭破裂或者争吵。佛门讲过:能动千江水,不动道人心。影响一个人的修行成就,罪过大矣。
   
5、男女之间聊天时切不可开玩笑称呼对方“老公”、“老婆”之类的语言,或者称呼对方更加暧昧的语言,或者是明知故犯,心想俩人做这些违反戒律的东西别人也不知道,其后果是不仅来世相貌丑陋或者家庭不和,今世也会成为祸患。更会破财及增加无明烦恼。
   
6、不能在各种网络上、比如博客、空间和论坛等用恶意、邪淫的思想去攻击、意淫别人,可能有的人会感觉反正谁也不知道我是谁,别人也不知道是我在干,其实人的起心动念都储存在宇宙这个空间里,最终都会以一返百、返千、返万等返回给自己,不论是好事坏事。
   
7、不向修行人做传销或者直销之类的推荐。如果这个修行人已经具足生活来源,衣食无忧,那么你还向这个修行人推荐这种买卖,来耽误修行人的生命时间,那么你就要偿还修行人,可能今世要还,来世还要还,也可能这修行人因为你而耽误了修行,来世他(她)也因为一种因缘来耽误你,这是因果。
   
8、不能动怒气。在网络上,虽然不见面,也不能谩骂攻击他人。我们常见的一些无知网友,常常攻击或者恶搞某明星等行为,将来都是有因果的。修行人自然懂这个道理,贪嗔痴三毒,是最要不得的东西,如果你心里十分憎恨谁,你的内心思想或者元神都跟着变化,今生易生疾病和烦恼,未来会长相丑陋,如果两人是一对死对头,有着不共戴天之仇,那好吧,来世两人也许投生为连体人了,两人生长在一个身体上,很可怕。所以佛为什么说,吃亏是福呢?多舍多得,礼让而不抢夺,吃亏而不发怒,心平气和,吉祥如意。
   
网络里的修行与现实生活也一样十分重要,因为我们也生活在网络里。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here