感悟生活 放下面子,踏实生活

放下面子,踏实生活

分享

 

 
【新三才首发】因为工作上的事,最近和同事Jason打交道比较多。平日里Jason很善谈,到一起随便什么话题总能聊几句,所以对他的印象不错。但是,工作上一接触,却发现Jason几乎是习惯性地推卸责任。
 
有几次,Jason负责的环节有问题,我打电话让修正错误的信息。他无一例外地全部都给推出去,说这件事当初是怎么处理的,由谁谁谁负责的。言外之意是,如果我找人做事,就要顺藤摸瓜找当初做事的人,而不是他。
 
我虽然恼火,也只能压着脾气先解决问题。怎么都想不明白,Jason年纪轻轻、一表人才,做起事来却这么婆婆妈妈、不负责任。在处理问题的过程中,Jason一次面都没露,不知是有意躲着还是怎么。
 
问题解决了,Jason也出现了,好像什么都没发生过,继续和往常一样和我们聊天谈笑。出了之前的事,我开始有意观察Jason的言行。他好像很刻意地给外人呈现出完美的形象,让人觉得他潇洒、帅气、有能力、有气魄。
 
突然想明白了他为什么那样推卸责任。就是不想承认自己没能力解决问题,不想丢面子。所以,他绕着弯子给自己讨说辞。其实,想想也挺可怜,他在一次次给自己找借口的时候,心里肯定是不舒坦的。
 
我轻轻叹口气。人一旦被面子俘虏,就变得虚伪起来,为了维护脸面,活得真是很累。然而,没有实质的内容,脸面也是撑不起来的,久而久之,身边的人也能发现真相。所以,真不如踏踏实实过,不必追求什么完美的形象,只量力而行、做好自己该做的就够了。
 
也许这样朴实地生活,在众人面前没有谈资,没法展现一下自己的潇洒,但最起码心是坦然的、生活是轻松的。还有什么比这更重要呢?
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here