感悟生活 反话正说(图)

反话正说(图)

分享
【新三才首发】去参加朋友的婚宴,有好多人带着小孩儿。有了小孩儿,大厅里热闹了不少,但也有不少小状况。
有个两岁大的男孩儿,比较喜欢“欺负”小朋友,比如上前推一把,或者摸摸人家的头顶,扯扯别人的衣服。有个小女孩儿,看个头肯定是比小男孩儿大些,但胆子很小,被小男孩推过一次后,再看见他靠近就躲着。
小女孩儿的妈妈肯定是心疼孩子,所以就一直跟着护着。结果,没过多久,小男孩儿又过去了。他手里拿着一个瓶盖,站到离小女孩半米远的地方,使劲往她身上扔。小女孩吓得紧紧拉住妈妈的手,脸上表情很紧张。
小女孩的妈妈告诉小男孩,不要把东西往小朋友身上扔。小男孩不搭理,捡起瓶盖,继续往小女孩身上扔。小女孩的妈妈又说了一遍同样的话,语气比先前严厉了些。倒也可以理解她的心情,自己的孩子在被人“欺负”,心里自然是不舒服的。
可是不管怎么干涉,小男孩根本不管,还是继续扔瓶盖的游戏。小女孩的妈妈有朋友也站在旁边,她可能看到眼前的情况没有改善吧,便上前蹲下来,和和气气地对小男孩说:“小朋友,你把瓶盖往没人的地方扔,很有意思的,可以扔很远呢……”
只说了这一句话,小男孩居然就听了,把瓶盖往远处使劲扔出去,然后咯咯笑着去追瓶盖。一场危机就这么解决了。
其实小女孩的妈妈和朋友表达的是同一个意思,只是一个反着说,一个正着说。反着说“不要怎样”,效果不好,正着去说,告诉小孩儿“该怎样”,结果就很不一样。所以,平时应该多屏蔽些负面情绪,把反话正说,这样就能避免很多不愉快的场面吧。
【新三才首发 转载请注明出处】
责任编辑:新远

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here