感悟生活 纳粹害她等77年 102岁...

纳粹害她等77年 102岁人瑞才拿博士(图)

分享

 

迟来的博士学位,1937年德国的拉波普尔(Ingeborg Syllm-Rapoport)因有一半的犹太血统,使得没办法让她拿到毕业证书,现今已102岁人的她,终于在上个月通过博士论文口试,她说,102岁要通过论文口试不容易,坚持这么做是为了纳粹时期跟我一样的受害者。

早在1937年,主修新生儿学的拉波普尔就已完成“白喉”的博士论文,且提交给口试委员德克维茨,不过得到告知,因碍于纳粹种族法,拥有一半犹太人血统的她是没办法拿到博士学位的。拉波普尔因此悲愤不已,隔年便移居美国,碰见了从维也纳逃出的犹太人丈夫瑞普波特。

据《卫报》报导,拉波普尔是德国汉堡大学医学中心102岁的博士毕业生,因身上流着一半犹太人的血,使她为了这张毕业证书等了77年。当年在纳粹的统治下,她因有一半的犹太血统,不符学术申请资格,以致被驱离学校。之后她仍远赴美国取得博士学位,但在她的心中,仍挂念著德国汉堡大学的博士学位。

经多年的努力及优异的表现,拉波普尔已经取得小儿科医师执照,并成为业界知名医师,也在1952年回到东柏林定居执业,后来还担任知名的查瑞特医院第一任主任。

口试委员对拉波普尔的表现相当惊奇,他说以102岁的高龄,还能有如此的智慧和清晰的口条,诚属难得,以她的专业知识及表现,无疑是个最顶尖的优等生。

汉堡大学也称,颁予拉波普尔这个学位,虽然无法回复拉波普尔曾遭遇到的不公平待遇,但却能在修正德国史上最黑暗的一章上做出贡献,这个学位要献给曾在纳粹时期遭受不平等对待的学生。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here