感悟生活 见识多寡 一眼就看穿

见识多寡 一眼就看穿

分享

【新三才讯】清末民国时期著名的“金石学家”、“国学大师”王国维先生一生对清朝都很有感情。一次,他邀请早已退位的清末帝溥仪到家中做客。这可是曾经的皇帝啊,王国维既毕恭毕敬,又忍不住展示一下自己的收藏。但是,当他热情地把珍藏了大半生的古董字画、金石玉器给小皇帝展示看时,溥仪却没有太大的兴趣——毕竟,当年皇宫里最不缺的就是珍玩——反而随手指了几件,说这些都是赝品。

王国维可是有名的金石大师啊,这些珍玩都是他凭借自己的美学、史学造诣挑选出来的,怎么可能是赝品呢?王国维心里想,可能是小皇帝没看仔细,走眼了,却又不敢当面“请教”,很是郁闷。

溥仪走后,王国维就急不可耐地找来了道行更深的好友来帮忙鉴别,又去古玩店找行家,结果却是一致的:这几件“珍品”,确实是赝品。

“金石大师”王国维开始从心底佩服这位年纪轻轻的“小皇帝”,认为人家能当皇帝真不是盖的。然而,当他再次虚心地向溥仪请教鉴别方法时,溥仪的回答却是令他吃惊。溥仪说:“我也不懂你们说的那些个鉴别方法、技术啥的,我就是看你那几样玩意和我家里的那些有些差别罢了。”

王国维彻底服了。是的,生活中往往就是这样,读万卷书,不如行万里路,见多自然识广。“见识”真是不能仅仅用饱读诗书来衡量的——多少年前,很多农村孩子根本没见过火车,而城市里孩子自小就经常坐火车,甚至飞机,见怪不怪,他们自然不怵。农村孩子却不同,连第一次买车票,都会小心翼翼。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here