感悟生活 为谁活着(图)

为谁活着(图)

分享

【新三才首发】在网上看了篇帖子,讲中国老人和美国老人的区别。其中提到一点,中国的老人好像是为孩子活着,养大了孩子还要去养孙子,付出很多,满腹委屈,因为和年轻人之间有代沟,觉得年轻人不孝顺,让他们寒心。

想起一位朋友,她是独生女,很小时爸爸妈妈就离婚了。妈妈一直单身,一个人把她养大。有一次,她妈妈来看她,和我们住在一起。她因为什么事儿没听妈妈的,娘俩儿吵了起来。我印象特别深的,是她妈妈说的一句话:我这大半生就是为你活着……

我也经常思考,人应当为谁活着。想来想去,总觉得人应当为自己活着,为自己负责,而不是把自己的人生强加到任何人身上,哪怕是对子女。说出为谁活着这样的话,猛一听,好像很无私,其实是不负责任的。

的确,父母养育子女,其中的艰辛只自己知道。当然,子女应当体谅孝顺父母,尤其当父母年迈需要人照顾的时候,做子女的必须有担当,报答父母的养育之恩。但是,如果将这种本应是最自然的报答扭曲成一种无形的压力,其中一定有私心。

即便是自己生育的子女,他们也是独立的生命,有自己的人生之路。成年之后,他们凡事都会有自己的判断。父母如若还是处处不舍得放手,想控制他们的一言一行,甚至想控制他们如何养育自己的孩子。稍有不满,就打出“我为你活着”这样的大棒,便大大有失公平了。说轻了,是爱子心切,关心则乱;说重了,是道德绑架,剥夺子女自由选择的权利。

子女的人生之路还很长,做父母的需要放手,适时提供一些建议就好,何必那样揪心折磨自己也折磨子女呢?很多时候,老人的这种思想与他们生活的空虚有关。不知道为谁活着,只知道子女是自己最重要的亲人,便有了为子女而活这样的观念。人应当有更高的追求,活着是一场修行,一生中酸甜苦辣都尝过,才能悟到其中的因果,找到生命的归宿。做到这样,才是真正为自己负责,没有白活,而拥有一份豁达的心胸也给子女做了表率。

作者: Jasmine

【新三才首发 转载请注明出处】

责任编辑:新远

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here