感悟生活 功利性太强的交际 大多是失...

功利性太强的交际 大多是失败的

分享

【新三才讯】前段时间,我收到表哥的信息,他诉说了自己的苦恼。

他说自从他发迹之后,以前很多朋友都疏远他了,甚至还有几个人在背后说他坏话,以后要防着他们点。

而新交的朋友没一个知心的,都是利益往来,也要防着他们。

我听后告诉他,与其防备别人,不如反省自己。

之前就听表嫂说过,表哥发迹后,觉得以前的朋友都用不上了,就很少再赴以前朋友的约会。对他们说话时也多少会带有一些高高在上的姿态。

表哥这样的态度,别人怎么会不疏远他?你变了,别人才会变。

对新交的朋友,人际交往贵乎以诚、贵乎以心,你怀着功利之心与人交往,又怎么可能交到知心的朋友?

生活中,有很多人和表哥一样,常会说“某某变了”。但却从未先反思一下,是不是自己先变了。

我想起了,之前看到的关于演员汤唯的一则小故事。

汤唯的成名可以说是一炮而红。可她成名后,以前的朋友并没有疏远她,反而和她更亲近了。

因为,她并没有因为自己红了,便觉得高高在上,在朋友面前,她依然是以前的小演员汤唯。

据说有一次,一个朋友装修房子,很多朋友都过去帮忙,汤唯也跑了过去,又是扫地,又是擦家具。

当时,屋子里有几个工人,朋友们特别担心她被认出来,影响形象,想让她走。可汤唯却一直“赖著不走”,里里外外地忙活。

而其他人怎么也不会想到这个忙碌的女子居然是大明星。等工人走了,她得意地对朋友说:“我知道你们想赶我,我偏不走。”

论成就,汤唯要比大多数普通人大很多,可为什么她的朋友就没有疏远她呢?

那是因为,虽然地位变了,身份变了,可她对朋友们的心态一点儿都没变,依然真诚质朴。

经常听到很多人会说抱怨他人不够真诚,然后时刻告诫自己,与人交往时,必须留个心眼。

可你有没有想过,当你开始防备他人时,你自己还有真诚待人的态度吗?

人际交往中,你怎样,别人便会怎样,想要获得他人的真诚,你首先要做到真诚待人。

我们常说,“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”,这句话同样适用于人际交往中。

“打工皇帝”唐骏初到微软的时候,只是一个普通的程序员。

当时,他对一位领导的能力和人品很敬佩,于是便想主动结交这位领导。可那时,领导身边想要巴结她的人很多,唐骏根本没机会。

后来这位领导因为公司“洗牌”,被撤了下来。原本围在她身边的人,一看她失势,都不太理她了。

可是唐骏却依然敬佩这位领导,对她一如既往地尊重,遇到什么事也会很谦虚地听取她的意见,还经常请她吃饭,过圣诞节也不忘给她送礼物。

后来,这个领导迎来了东山再起的机会。原本不搭理她的人又开始围绕在她身边,可她对这些人完全不放在心上,而对唐骏却另眼相看。

恰逢此时,微软要开拓中国市场,于是她大力推荐唐骏去当总裁,唐骏也因此开始了他的“打工皇帝”之路。

现代社会,很多人做事都讲究利益最大化,即使在人际交往中也选择那些能给自己带来最大利益的人交往。

但若你带着太强的目的性,只结交那些对自己有用的人,而对那些“没用”的人弃之不顾。那你所交来的朋友,大多也都是想利用你的人。

这样一切以利益为中心的交际,只会让人变得越来越自私狭隘,身边的朋友也会越来越少。

目的性太强的社交,大多数是失败的,也因为这些社交,大部分都是“无效社交”。

什么是“无效社交”?

下面这个场景也许算个代表:

你跑到一个聚会上,跟一群陌生的人嘘寒问暖,全程笑脸相迎,满屋子客套话,互相絮絮叨叨,敬酒、扫微信、留电话号码……

你是否也在为交上所谓的“朋友”,而奔波于各种场所?和他们相遇相识真的会让你平步青云吗?

这种“无效社交”,除了占用了你的时间和精力,没有任何用处。还会让你越来越没底气,变得浮躁、焦虑。

我们要知道,你自己的层次,决定了你所处的层次。

社会像个圆锥,每个人都在圆锥的高上面爬。你和同等水平,不同领域的人的距离就是你所处平面圆的半径。

只有你的水平越高,你接触其他领域的人的距离才会越短。

对于我们普通人而言,盲目的“拓展人脉”,游走在各种“社交场合”,或是加入各种“微信群聊”的意义并不大。

所以,真正聪明的人从不主动去社交,而是先集中精力让自己成长起来。

因为只有当你变成更优秀的你,你才能拥有更优质的人脉。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here