感悟生活 按需取舍

按需取舍

分享

【新三才首发】周末,我们在家收拾衣物。东西实在太多了,衣橱、柜子都塞得满满的。我就奇怪,这么多衣服,还经常觉得不够穿。老公听到我自语,在旁边笑,说:女人的衣柜里永远少一件衣服。

我去他那边看,还不是一样,各种衬衫、毛衣、外套,衣橱里满满的,但是他平时穿的也就那几套。看这个状况,我们决定进行大清理,来一次彻底的“断舍离”,只留下真正需要的,其它衣物一概都捐出去。

判断是否真正需要某件衣服其实很简单,就是看平时会不会穿以及穿的频率。好多衣服已经几年都没有穿过了,但是如果说不要了,又觉得可惜,衣服还崭新,总想着哪天什么场合可能会穿。

比如,我有一件紫色垂到脚的礼服,是一个朋友送的,算下来都七年了,从来没穿过。当时想着哪天参加宴会可以穿,但真正参加宴会的时候又会穿别的裙子,因为那套礼服太长,不方便。

老公收拾衣服比我利索,他基本就是以两年为标准,两年内没穿过的就直接收拾出来。我决定也果断些,像那套礼服,再新也要捐出去,说不定比我个子高的人穿着效果会更好。就这样,半天时间,我们收拾了两大包衣服。家里的储物空间多了不少,感觉很舒服。

只留下真正需要的,生活一下简单了很多。也许平时的杂乱正是因为我们留了太多弃之可惜但实际也并不真正需要的东西。舍弃一些衣物,并没影响到生活质量,反而清净了不少。想来其它事情应当也是一样,原本简单,却因当事人的不舍而变得复杂。做到按需取舍,该舍则舍,该断则断,剩下的才是生活的本来面目吧。

【作者: Jasmine】
【新三才首发 转载请注明出处】

责任编辑:新远

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here