感悟生活 再相逢

再相逢

分享

【新三才首发】昨天,有机会见到中学时的英语老师,很开心,也很感慨。人一生中的缘分际遇,真是看不透。从没想过,十几年后还能在异地他乡重逢。

老师教我们的时候,刚刚大学毕业,教学认真,给我们打下的基础很牢固。所以,这些年来一直感激她当初的关心与付出,让今天的我们受益无穷。

这次见面,是因为因缘巧合,老师的女儿到我们所在的城市念书。她知道我们忙,不想添麻烦,所以没有事先打招呼,等一切安顿好才打来电话。

我们开车到老师住的酒店,车刚停下,就看到老师微笑着迎上来。那一刻,我心中只有久别重逢的欣喜。中间隔了这么多年,老师丝毫没变,还是一如既往的优雅、美丽。

我们聊了很长时间,要交流的太多了。十几年未曾见面,但真诚地帮助过彼此许多次。十几年里发生了那么多事,每一件都或多或少影响着人生的走向,我们有聊不完的话题。聊到最后,时间很晚了,我们离开,老师和我们一样恋恋不舍,坚持要送我们到楼下。在老师的目送下,我们开车离开。

生命中,总会不停地有人来,但并不是所有人都留得下,很多人都只是过客,一面之缘,擦肩而过。但是有些人即便不能时常相见,却注定在我们生命中占据着重要的位置。我们说不清为什么,只觉亲切、投缘,所以会发自内心地为命运给安排的每一次重逢而欣喜。

有位作家说,人生所有的相遇都是久别重逢。我相信是有道理的。没有无缘无故的相遇,也没有无缘无故的重逢。身处其中,相逢的人能再相逢,我们应当惜缘,也应当满足了。

作者: Jasmine

【新三才首发 转载请注明出处】

责任编辑:新远

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here