感悟生活 永远落空的计划

永远落空的计划

分享

【新三才首发】前日,莫名地心神不宁,也不爱说话。直到傍晚,接到爸爸发来的消息,得知外公去世。眼泪奔涌而出,也知道了为什么一整天情绪低落,那该是亲人之间的感应吧。外公九十五岁高龄,这几年身体不好,他的离去在我们意料之中,但我们又都感到突然。

外公体弱,但健康状况一直稳定,我们都计划着什么时候回老家看他。就在前几天,我定下十月份回去。电话里,虽然听妈妈说外公身体状况不如前阵子,我也并未多想,因为外公起起落落好多次死里逃生,我总觉得还能见上。谁知,两年前的一面便是今生的永别。我回老家看望外公的计划,因为十几天之差而永远地落空了。

回顾我所了解的外公的一生,似乎只有三个词,勤劳、节俭、善良。因为他过过很苦的日子,所以珍惜生活中的点滴所得。他的生活方式潜移默化地影响着一家人,我们这些孙儿辈的不管赚钱多少,都没有大手大脚乱挥霍钱财的。外公这一生什么苦都吃过了,什么变化都经历过了,但不管时代怎样改变,外公的善良不曾动摇。

爸爸说,外公走得安详,没有病痛。我想,外公吃苦无数,一定是已还清了所有的业债,也一定会有很好的归宿。这一生的结束并不是最后的终结,命运的安排多在我们看不到的地方,上天从来都是公平的。只要能拥有好的去处,见与不见那最后一面,又有什么关系呢。

外公的离去,提醒我反思人的一生。要说得到了什么,人真的什么都没得到,因为离世的时候都是两手空空。亲人的悼念与悲痛,也会在时间的冲刷中慢慢淡化。人一生所活的,真的只是个过程而已,因为开头和结局都是定好了的。在这个过程中,结下许多缘,也了结许多缘,从中感悟、升华,知道什么更重要、更有意义。离开尘世的那一刻,看似一无所有,但心灵是充实而光明的。如果是这样一个过程,便够了。

作者: Jasmine

【新三才首发 转载请注明出处】

责任编辑:新远

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here