感悟生活 注定的得不到

注定的得不到

分享

【新三才首发】与老同学Wanda吃饭聊天,说到孩子。

上学时,Wanda特别用功。她工作多年又回到校园,所以格外珍惜。除了学习钻研,她几乎心无旁骛。年龄越来越大,家人着急,催她早点结婚成家,但她始终没遇到特别心怡的人。

Wanda做事从来不将就,感情上更是如此。遇不到她想要找的那种人,她就一个人过。她说,生活方式有千万种,并不是所有女人都要结婚生子。Wanda过着最逍遥的日子,有一份喜欢的工作,有时间与金钱去世界各地游历,只是没有家庭、没有孩子。

这次吃饭聊天,说到时间如流水,Wanda感慨自己年纪大了,这辈子应是不会有孩子了。我知道这是她的遗憾,但她还年轻啊,总还是有机会的。Wanda听我这样说,笑笑,回道:我自己清楚,到这个年纪,还没有合适的结婚对象,怎么可能再有孩子,这辈子已经错过了……

Wanda始终是微笑平静的,我知道她十分豁达,自己选择的生活,她不会怨天尤人也不会顾影自怜。但听到她说,这辈子已经错过,我还是一阵伤感。做母亲虽然辛苦,但也是上天给女人最珍贵的礼物。如果没有孩子,不做母亲,人生总是不完美的。

Wanda明白我的心思,淡淡地说,其实自己也喜欢孩子,偶尔也会设想有孩子的生活会是什么样,但终究要面对现实。人一生中想要的太多了,我们不可能把所有想要的东西都得到,有些东西是注定无缘的,正因为有遗憾才成其为人生。活着,是心志成长的过程,而得到多少并不必太在意。

我点头。的确,有些事就像是注定的,我们根本无力改变。有些东西,我们是注定得不到的。像Wanda这样的心态其实很好,如若一味围着得不到的东西思前想后,怕是要得抑郁症了。人不需要这样执着,而是要更达观地面对一切,对那些注定得不到的东西,便不必强求了,远观一下不也是美好的吗?

作者 :Jasmine

【新三才首发 转载请注明出处】

责任编辑:新远

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here