感悟生活 一步的温差

一步的温差

分享

【新三才首发】上午,工作累了,我去对面的休息室喝杯茶。

工作的地方在阳面,被太阳晒得暖暖的,只穿一件薄衬衫就可以了。休息室在阴面,晒不到太阳,明显要冷很多。我穿着衬衫进去,打了个寒颤,于是扭头回去加了衣服再到休息室。两个房间相邻,温度却是天壤之别。

我在休息室坐了十几分钟,有两位同事分别进来,又分别出去。她们说,这里太阴冷了,受不了。还问我,怎么坐得住。我回说,可能我对环境的适应比较快。休息室虽冷,但可以靠在舒适的沙发上彻底放松一会儿。至于冷,多穿件衣服也就克服了。

同事们走后,只剩我一个人在休息室,大脑如同房间里一样安静。天暖和的时候,休息室人来人往,可以说话的人也比较多。现在倒好,直接没人了,这安静让我思考。一步之隔而已,何至于温度能差这么多?

两个房间的距离的确很近,但是方向是相反的,而造成温差的正是窗户的朝向。太阳照不进来的房间,虽然与其它房间紧临,依然是阴冷的。越想越觉得里面道理很深。

有时候真正决定我们位置的,不是走了多远,而是方向是否选对了。如若错了方向,即使只迈出一步,迎接自己的也是阴冷。方向对了,哪怕只前行了一小步,迎接自己的也会是阳光与温暖。

所以,有时候一念之间,一转身的距离便是天与地的区别。这大概也是为什么人需要时时反思自我了,不能放过任何看似微不足道的念头。如果稍不小心转错了方向,最终的后果也许是我们自己不曾预想的严重,正如两个相邻的房间却是截然不同的温度……

作者: Jasmine
【新三才首发 转载请注明出处】
责任编辑:新远

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here