感悟生活 笑着说出,昨日的伤

笑着说出,昨日的伤

分享

【新三才首发】借着出差的机会,见到大学时的好友Molly。算下来,十几年没有见过了。那日,我吃过早饭,刚回到酒店房间,就听到敲门声。是Molly,她早早赶来,就是为了多说会儿话。

Molly从小家贫,所以立志要赚很多钱。上学时,有一次聊天,说到未来。她说:我将来一定要有很多很多钱。我说:我将来一定要有很多很多时间。无意中的闲聊,预言了我们不同的人生。

我安安静静读了很多年书,毕业后工作稳定,时间自由,工作之余,可以做很多自己喜欢的事。Molly大学毕业后就没再继续念书,换了几份工作,都是最后炒了老板,终于懂得自己不适合给别人打工,所以决定自己做老板,开始创业。

如今的Molly已是商界精英,也实现了当初的目标,她真的有很多很多钱。老家的亲戚纷纷投奔,都想分一杯羹,给她增添许多烦恼。白手起家,打拼天下,她吃过的苦无人体会,但如今都看到她的成就。

Molly一边喝茶,一边慢慢给我讲她这些年遇到的挫折、欺骗、背叛。最困难的时候,有两万块都觉得是一大笔钱。有一次被人骗走两万,她说,有种被抽空的感觉。好在Molly比较坚强,一点点克服困难,终是扭转了局势。

事业步入正轨,Molly的心也操碎了,身体长期处于亚健康状态。后来女儿出生,身体有缺陷,刚满月的婴儿就要做全麻手术。Molly淡淡地对我说,那天守在手术室门外,几近崩溃,但还是硬撑了下来。女儿以后注定不能久站,不能提重物,但只要好好活着,就够了。

我们一聊就是五个小时,这十几年里变化太多了。听着Molly笑着讲述昨日的伤痛,看着她眼角的细纹,我明白,岁月在我们每个人身上都留下了痕迹。若不是经历过昨日那一重重的伤,也许就不会有今日的冷静与理性。所以,无论生活多难多痛,都不必退缩恐惧。终有一天,我们都能笑着说出昨日的伤……

作者: Jasmine
【新三才首发 转载请注明出处】
责任编辑:新远

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here