感悟生活 在自己的时空里

在自己的时空里

分享

【新三才首发】朋友说起最近工作上的一些变动,比如谁上谁下、谁得势谁失势,听得我瞠目结舌,一连“啊”了好几声。我们相隔这么近,但我却丝毫不知那些惊天动地的变化。

朋友原本以为我是了解那些事的,见我那么吃惊,忍不住笑:你倒真是“两耳不闻窗外事”。的确,我多是专注着自己的事,有些变化已经酝酿很久,而我浑然不觉。当变化真正发生了,别人都觉得理所当然时,我反而狠狠吃了一惊。

如果以时空论,我们都处在同一片天地,并且共同经历着那些事。但如果以心理上的时空论,我发现自己已经远离了他们,不光不了解那些事情的始末,对当事人做的很多决定,我好像也并不理解为什么了。

有时候人与人面对面站着,中间却好像隔了巨大的鸿沟。真正决定距离的,不是物理空间,而在于心。

朋友分析说,所有人做的决定一定都是出于对利益的考虑,往这个方向分析,慢慢就看懂了。听着朋友的话,感到一丝悲凉,到关键时刻,人果然是为利来、为利往,有几个能明明白白不为外物所动呢?

我庆幸自己极少卷入利益的纷争,不管外界如何混乱,我始终在自己的时空里清净地做着自己认为有意义的事。在自己的时空里怡然自得,我想主要是因为懂得了生命中更重要的是什么。

忍不住设想,如果人都能守住自己的时空,不去搅和外界的是非,不知道这世界会是什么样子呢?

作者: Jasmine
【新三才首发 转载请注明出处】
责任编辑:新远

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here